央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东企业领跑国内制造业创新水平

发布时间:2011年03月31日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月31日北京讯 国家知识产权局局长田力普日前在接受媒体采访时称,2010年发明专利申请超过39.1万件,居世界第二位,2010年,国内发明专利授权量首次达到59.3%,国内发明专利申请和授权数量少于国外的现象得到根本性扭转。记者调研发现,在2010年的发明专利授权量排名中,广东省居全国之首,这与广东企业在国内创新意识比较强有关,其中华为、中兴、格力、格兰仕等企业始终领跑广东乃至全国企业创新水平。记者采访了解到,不久前,格兰仕就接连发布具有世界顶尖水平的新产品、新术,充分显示出其在“十二五”开局之年加速“中国创造”步伐的信心与态势。

  对此有专家预测,如果其他企业都能像格兰仕这样愿意在技术上不断创新和突破,那么中国家电业有望在“十二五”期间达到一个新的发展高度,成为世界家电技术标准的制定者。

  “赶超世界一流技术水平”成为格兰仕一直以来孜孜以求的目标。“创新,是世界上最简单又最神奇的事情,只要我们愿意赶超自我,敢于打破常规,我们随时可以实现创新发展。”这是格兰仕创新思想朴实而自信的表达。

  今年春节刚过,格兰仕就在北京高调发布了一款承载了世界水平创新科技的全球首创产品——UOVO智能圆形微波炉,以此掀启了中国家电全新的“智造”时代。

  对于该款产品,格兰仕集团执行总裁梁昭贤介绍说,微波炉自上世纪七八十年代已在西方普及,但是,受传统的方形、侧开门设计限制,至今全球多数消费者普遍将微波炉作为加热的工具,只发挥了其单一的加热和简单的烹饪功能。早在30年前,日本企业就开始梦想能否研制出向上开启的上开门式微波炉,并试图改变传统的方形设计,但一直无法攻克结构设计上的难题。

  30年后,格兰仕作为全球微波炉行业龙头,通过持续自主创新和强大的核心自我配套能力,迎来微波炉向上开启的“圆”时代。UOVO呈现的是一系列超乎想象、妙趣横生的人文科技。比如,UOVO拥有独创的味来舱、天幕、乐光宝盒、一指馋,每一个创新设计都呼应了不同的人性化需求。UOVO独特的天幕设计和采用独创的U8磁控管进行的应用球体三维聚能设计都达到了国际先进水平。

  格兰仕连续发布的空调变流科技也堪称业内领先。对于这一创新技术,格兰仕空调总工程师欧阳波特介绍,普通变频空调存在着启动能力差、噪音大、效率低、压缩机运动部件容易磨损、震动噪声较大以及冲击电流,从而引起电源电压大幅波动等缺点。格兰仕变流技术则在这些方面进行了优化,使其更省电、更舒适、更耐用。

  据悉,格兰仕空调每年用于科研的费用占年销售额的5%以上。经过10余年的潜心研究,格兰仕已经掌握了先进的变流技术,在全面优化解决交流问题的同时,更加速了推进以稀土永磁为核心的直流化进程,形成了目前最先进的变频空调技术。

  目前,格兰仕空调已全面掌握变频空调核心技术,拥有强大的核心自我配套能力,其申报的国际国内专利、专有技术数百项。

  “中国制造”在为世界带来更多便利的同时,正在加速向“中国创造”的转型,格兰仕无疑是这一具有历史意义转型的积极推动者和领导者。(何秀华)

留言评论