央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国山区大跨径钢桁梁悬索桥建设技术国际领先

发布时间:2011年03月31日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,交通运输部西部交通建设科技项目“坝陵河特大桥梁建设关键技术研究”项目验收鉴定会在贵阳召开,交通运输部组织专家经过认真讨论,一致同意项目通过验收,认为项目研究成果达到了国际先进水平,推动了山区大跨度悬索桥建设的技术进步,经济和社会效益显著,推广应用前景广阔。

  “坝陵河特大桥梁建设关键技术研究”项目的依托工程是位于贵州镇宁至胜境关高速公路上的坝陵河大桥工程。大桥为主跨1088米的钢桁梁悬索桥,桥址位于风速强烈的高山峡谷地区和岩溶高度发育的喀斯特地质分布区,施工条件极为困难。在山区大峡谷修建超过千米跨径的钢桁梁悬索桥在国内外尚属首次。

  与会专家一致认为,该项目针对山区深切峡谷特大跨径悬索桥设计、施工关键技术进行研究,取得了多项创新成果:形成了一套确定山区深切峡谷桥梁设计风速的方法;首次研制了桥梁新型工程塑料气动翼板抗风装置;首次提出了“多尺度岩体溶蚀率”的概念;首次在国内悬索桥钢桁加劲梁架设中采用桥面吊机悬臂架设工法和两铰逐次刚接的钢桁加劲梁架设施工新技术;首次在国内采用悬索桥柔性中央扣纵向约束体系;建立了钢桁梁悬索桥施工参数识别方法,完善了大跨度钢桁架加劲梁悬索桥施工监控计算理论,形成了钢桁梁悬索桥施工监控准则。

留言评论