央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行股稳健 大盘向上概率较大

发布时间:2011年03月31日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期银行股表现相当稳健,龙头品种工商银行已连续8个交易日收出阳线,成交量相对前期也有所放大,盘口动向显示有大资金关照,而浦发银行、中信银行、农业银行等也突破了3月上旬的高点,相对大盘明显强势,这是多头护盘的主力。但是在银行板块持续走强的同时,券商和保险板块却相对弱势,部分品种甚至有破位的风险,这显然难以凝聚市场人气。从题材股的表现来看,连续大涨后,稀土、萤石题材股大多出现回调,市场主力将挖掘的重点转向传统资源,锌业股份、株冶集团、罗平锌电等多个锌业股涨停,带动有色金属板块表现较强。除此之外,部分水泥股、钢铁股也表现较强。而从跌幅榜来看,个股杀跌有扩大化的趋势,不少中小板和创业板个股以及前期强势品种明显破位大跌。

  新能源汽车迎来契机

  昨日市场震荡中重心有所下移,新能源汽车概念股也是随波逐流,安凯客车等个股明显走低。不过金百灵咨询秦洪认为,新能源汽车板块即将迎来新的题材催化剂,那就是《新能源汽车产业发展规划》内容提前透露出来。这项由工信部牵头草拟的规划,是我国第一份针对新能源汽车产业的行业发展规划,将引导今后10年中国新能源汽车产业的发展。目前新能源汽车板块虽然没有大的表现机会,但毕竟新能源动力汽车的产业化将给相关行业带来爆发式增长。就目前来看,新能源汽车相关产业,主要涉及电池、永磁驱动电机等动力汽车内部设备以及外部的充电站设备,其中电池又涉及隔膜、电解液、正极材料、负极材料,而电解液又涉及六氟磷酸锂等上游产业材料。永磁驱动电机则涉及稀土永磁材料以及稀土等上游产业。就产业背景来看,市场相对看好充电站设备的北京科锐、奥特迅,隔膜的佛塑股份,电解液的新宙邦、杉杉股份、中国宝安、江苏国泰,六氟磷酸锂的巨化股份、江苏国泰,永磁驱动电机业务的中科三环、横店东磁、湘电股份等品种。另外,对整车的中通客车、安凯客车等品种也可跟踪。

  沪指支撑位2940点

  昨日个股涨少跌多,热点板块相对只起到稳定指数的作用。宁波海顺李攀峰认为,沪深股指均收在5日均线之下,这种弱势平衡最终会被打破,估计本周最后两个交易日会选择短期方向。本来沪指刚刚冲击3000点,大小盘股还能形成向上的合力,然而随着蓝筹板块的轮番进攻,反而让中小盘个股冲高回落,最终让蓝筹股也难以持续表演。目前沪指在2840点-3000点箱体中运行时间接近两个月,今日是这个箱体中的34个交易日,时间窗口的到来能不能形成一次有效突破,就看中小盘个股止跌反弹的力度以及和权重股的配合程度了。有效突破3000点有两个条件:一是成交量能温和放大,特别是接近3000点要达到1800亿元以上;二是大小盘股需合力向上做多。综合看,今日中小板股指反弹的概率较大,市场急需一股形成大小盘合力向上的力量,这样才有希望站上3000点大关。短期沪指支撑位2940点,压力位2975点。

  银行股底部逐步抬高

  近日盘口显示,银行股底部逐步抬高,明显有大资金关照,像浦发银行、中信银行、农业银行等已突破了3月上旬的高点,这明显是多头主力在护盘,同时也是银行股的极好年报吸引了部分主流资金的参与。目前离清明节小长假仅剩两个交易日,出于对政策调整的预期,市场的谨慎心态可能会加重,这使得大盘即便出现技术性反弹,空间也比较有限。预计大盘短期整固之后将作出方向性选择,从权重股护盘的走势来看,大盘向上走的概率较大。操作上,稳健的投资者还是可以持股观望为主,短线炒作可以参与重组和资产注入等题材股。

  □早报股市评论员 陈海研

留言评论