央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来10年浙江将再办10所“洋大学”

发布时间:2011年03月31日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2013年,去上海读纽约大学

  未来10年,我省将再办10所洋大学

  对中学生来说,今后想不出国门读洋大学,除了目前已有的宁波诺丁汉大学、苏州西交利物浦大学外,又多了一个选择。两天前,一所中美合作的洋大学在上海陆家嘴奠基,由美国纽约大学和华东师范大学合办的上海纽约大学,将于明年起开招部分专业的双学位研究生,并开设高端金融人才培训项目,从2013年起招收本科生。第一批本科将开设金融等专业,第一批研究生将开设国际商法等专业,并提供在职MBA学历教育。

  始建于1831年的纽约大学是美国最大的私立大学,著名导演李安就毕业于纽大。该校哲学专业连续10年被评为全美第一,金融、数学、经济学等学科也在全美前列。

  记者昨日从华师大宣传部了解到,上海纽约大学未来的发展规模是拥有3000多名本科生、研究生,其中大多数的学生将来自中国本土,同时借助纽约大学的系统招收相当数量的国际学生,为在校学生创造一个国际化的学习环境。上海纽约大学的学生可利用纽约大学在纽约、阿布扎比等地所建立的全球网络大学,进行最长可达3个学期的游学。

  纽约大学校长约翰 塞克斯通表示,上海纽约大学的办学质量和办学水平至少与美国纽约大学相当,无论师资还是生源,都具有非常大的吸引力。比如学生与教师的比例,上海纽约大学按美国标准确定为8:1,高于中国国内平均水平一倍以上,为的是实施小班化、研讨式教育。校长由华东师大选派,执行副校长由纽约大学选派,并直接负责学术管理。

  为了满足越来越多浙江学子接受国际教育的需求,未来10年里,我省将再办10所洋大学,像今年下半年,浙江越秀外国语学院印第安纳波利斯国际学院将对外招生。这是由浙江越秀外国语学院和美国印第安纳波利斯大学合作创办的二级学院,以三年全日制专科起步,首期拟开设应用英语、国际贸易等3个专业。中美合作的温州肯恩大学也已进入报批程序。(王慧华)