央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

态度:对于男人你是需要还是想要?

发布时间:2011年03月31日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新 晶莹

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女人看不清――需要还是想要?

  想要,是理想主义的。其实谁不想呢?我一直想要一辆车,最好有法拉利的速度、悍马的越野性能、劳斯莱斯的豪华和自行车的油耗,如果能像坦克一样有大炮就更酷了。理想可以很丰富、很完美,但是未必能够成为现实,想想也就罢了。

  在心里,每个女人都“想要”一个完美的男人,这个男人依个人的想象力而略有差别,不过大体都差不多:富有多金或超凡脱俗、浪漫潇洒或年轻英俊、朝气蓬勃或魁梧健壮、谈吐优雅或聪敏智慧……这个男人是如此优秀,以至于梦工厂好莱坞都忍不住用各种方法来培养他,给他穿上西装再加上点紧张刺激就是007,给他戴上面具拿把剑再加个贵族背景就叫佐罗,把他扒光了露着PP再加上点环保意识就成了人猿泰山。

  但这仅仅是你“想要”的,你可以叫他Mr.Best。而需要,是实用主义的。达到要求就好,能有点附加的惊喜更佳,没有也不会造成妨碍。

  在你的爱情里,你“需要”什么男人?

  他是柴米油盐还是叱咤风云?他是稳定专一还是风流倜傥?他是务实勤快还是惊险刺激?你可以说你都想要,但是千万别说都需要,因为这本不是一个男人能提供的。假如有人一定要求他都做到,那么这种要求是理想化的追求完美,本身就是不实际的。如果有人一定要坚持这种不切实际,那么这不是执著,而是偏执。

  Mr.Best存在吗?即使他存在,请参照本文开头那位亿万富豪的择偶条件思考,你认为自己是他的Miss.Best吗?他凭什么一定娶你呢?

  没找到Mr.Right之前,女人至少要弄明白自己想要的是什么,需要的又是什么。首先要看清的,就是自己是否在用Mr.Best的标准来筛选Mr.Right。有一点点偏差,那个人就会擦肩而过。

  看不上――把Mr.Right改造成Mr.Best!

  当女人找到一个男人,她们的评价会分为两种:

  一种评价相对客观,“他是什么样子”。

  另一种则不同,她们对男人的评价往往掺杂着改造的欲望,“他如果能变成什么样子就太好了。”

  后一种女性期待男人的改变,她们在心中有一个不断更新的标准,如果男人不能达到这个标准,那么就是缺点。于是不满,于是抱怨,甚至在指指点点中决定放弃。

  她们也许确实是有依据的:

  比如父亲:拥有一个斯文礼貌的父亲的女人,很难接受一个粗犷的、大大咧咧的男人;拥有一个酒鬼父亲的女人,对于男人饮酒将会极端反感;拥有一个强调男性权威的父亲,女人也许会对那种事事尊重女性、遇事喜欢共同商量的男人感到失望。

  比如前男友:记忆中的他温存体贴,那么身边男人的古板当然不能被接受;记忆中的他殷勤嘴甜,那么身边男人的平淡当然不值得欣赏;记忆中的他懒惰散漫,那么身边男人对家务皱眉头之前最好考虑一下后果。

  于是,她们敲打自己的男人,措词如出一辙:“你也学学人家……”“在这个问题上,我爸对我妈可好了……”“想当初人家追我的时候……”!

  即使她们承认身边的男人其实就是Mr.Right,她们也会试图把他改造得Mr.Better,改造成Mr.Best,永远乐此不疲。

  而男人们的心声可以这样简单地翻译:“为什么我总是不及格?”

  一两次无伤大雅,三次?四次?……有一种男人很在乎的东西会开始起作用,它叫做尊严或者面子。这时,有涵养的男人沉默了,他将以一种非暴力不合作的态度来回敬你;有脾气的男人爆发了,他将以指责来回答指责。

  久而久之,这个男人便成了一个记忆中的过去。

  Better永远存在,而Best永远达不到。

  所以,找到Mr.Right之后,女人还要看清楚自己,是否在用“Better+Better”的方式妄图塑造“Best”。因为这就好像在蜘蛛丝上舞蹈,落脚重了,Mr.Right便会夭折。如果说偏执地等待Mr.Best会错过Mr.Right,那么恐怕偏执地塑造Mr.Better就会吓跑Mr.Right。

  记得多年前,在某个大学毕业典礼上,校长给所有即将毕业的学生讲过一段话:“理性的人生需要有四种足够:有足够的能力获得能够得到的;有足够的魄力放弃不能得到的;有足够的耐力容忍不能改变的;有足够的智力区分它们。”

  世事如此,爱情亦然。

  如果我们能够懂得在缺憾中营造幸福,那么一定不难发现,我们实际就站在Mr.Right身边,甚至正依偎在他的怀里。

留言评论