央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本政府要把灾区划定为“重建特区”

发布时间:2011年03月31日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府官员29日说,打算把东北部地震和海啸灾区划定为“重建特区”,以减税等优惠措施刺激灾区经济,促进灾区重建。

  按共同社说法,中央政府正在推动立法,沿日本北部东海岸划定一大片区域为“重建特区”。政府同时正在制定一系列优惠措施和宽松政策,包括减免当地税负、放宽可能牵制重建的一些既有经济政策等。

  日本国会两院支持这一计划。不过,两院本身组成的班子考虑在灾区建立“综合特区”。

  “重建特区”和“综合特区”目的相仿,但形式不同。按日本政府理解,“重建特区”可使灾区地方政府在一个全新框架内获得更多特别待遇,比“综合特区”的效率更高。

  按一些分析师理解,两院和政府最终会将两个版本的“特区”计划合二为一,形成议案。

  日本1995年发生阪神大地震后,受灾严重的兵库县地方政府曾经向中央政府提议,将灾区设立为“综合经济特区”以促进重建,但这一想法最终因为中央政府内部一些人士的反对而没有能够实质性实现。

  这一次向中央政府提议设立特区的依旧是兵库县。

留言评论