央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携手淘宝天下 新京报全力进军社区电子商务

发布时间:2011年03月31日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月30日讯 3月30日下午,新京报在北京宣布与阿里巴巴集团旗下的淘宝天下达成一致,成为后者在北京地区独家的战略合作伙伴。双方联合打造的“一报一店北京馆”也与同日正式上线,并面向全国公开招募商务合作伙伴。

  据了解,一报一店项目是淘宝天下在2011年重点推广运营的合作项目,目前在全国已有数十家知名报社参与该计划。按照淘宝天下制定的计划,所有参与该计划的报纸将结合阿里巴巴集团提供的网络资源,共同联合推广“一报一店”项目,将该项目打造成为中国最具公信力的电子商务服务商集群。

  “从2月初开始试运营以来,一报一店北京馆在没有投入任何推广资源的情况下,在招商和销售方面都取得了非常不错的成绩。”新京报传媒副总裁、新京报网总经理柯斌说,“新京报从2010年提出转身全媒体的战略,并明确了以社区和电子商务为突破口。经过一年的运营,新京报旗下的京探网已经成长为北京第一,全国第五的社区类网站。在此基础之上,我们希望重新梳理和整合资源,打通社区和电子商务之间的中间环节,把经过新京报认证的优质商户和社区消费者无缝的连接起来。”

  自2010年团购概念火爆,再次炒热电子商务概念后,“社区电子商务”成为2011年投资界最感兴趣的概念之一。来自分析人士的观点认为,电子商务最昂贵的成本在于互信成本,买卖双方天然的不信任感往往是提升交易门槛的关键元素。而社区网站运营的重点之一就是人与人之间、人与平台之间的交流与信任,因此双方存在天然的互补交集。

  出席当天发布会的淘宝天下执行副总裁韩伟表示,目前一报一店项目在全国各主要城市的进展非常顺利,通过当地报纸召集的优质供应商,在加入该合作计划之后,将免费得到来自包括淘宝网首页首屏入口等在内的海量推广资源,同时还有机会得到全国数十家知名报纸的集中推广支持。

  据第三方数据,淘宝首页首屏入口每日能够导入的流量为4000万人次左右,配合全国数十家知名报纸的联合推广,预期“一报一店”的访问量将稳定在每日6000万人次左右。同时,传统媒体为保障多年以来在舆论监督领域内树立起来的公信度和权威性不受影响,对于商户合作伙伴所提供的商品和服务将进行更加严格的监督。在这样的产业链组合下,消费者、商户的利益都将得到有效的保障。

  “2010年,新京报在团购、抢购等多个方向上尝试了电子商务,总体来说属于试水阶段。”柯斌表示,“目前各方面的条件都相对比较成熟了,2011年我们将在社区电子商务的方向上全面发力。相信在新京报和阿里巴巴双重的品牌保障下,有更多的合作伙伴能和我们一起,把电子商务服务更加无缝融入更多普通老百姓的生活当中。我们坚信,阿里巴巴集团拥有技术优势,新京报拥有品牌优势,再加上数以千计的本地优质供应商提供的产品优势,不出三年,我们一定能创造中国电子商务新的奇迹。”(新京报记者 秦斌 摄)

留言评论