央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视台四处挖角签合约防"万一" 草根明星身价暴涨

发布时间:2011年03月31日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江卫视新节目《快乐蓝天下 中国梦想秀》即将于4月2日首播。可昨日记者却获悉,由于要参与首期节目录制的台湾盲女张玉霞被央视《星光大道》成功挖走,使得“梦想秀”遭遇无米下锅的尴尬,剧组上下急得团团转,只得四处寻找替代人选。   

  秘密武器被挖角

  据了解,《中国梦想秀》首期节目将会有四位圆梦者参加。除了之前一直宣传的“南非小贝”尼克龙为爱妻李秋君的圆梦以外、高位截瘫“新白迷”黄燕要亲眼见到《新白娘子传奇》剧组重聚、擅长美声的广州沙井盖工人邢敏强要上台模仿戴玉强的《今夜无人入睡》,最后还有声音极像邓丽君的台湾盲女张玉霞。这当中张玉霞一直是节目组一个重磅武器,因为她是一名街头卖唱艺人,尽管形象不佳,但是声音极度像邓丽君,此前没有在内地的荧屏上出现过。

  可是昨日浙江卫视人士告诉记者,张玉霞被央视《星光大道》挖走了,她将在《中国梦想秀》播出之前亮相央视,而且两节目播出时间比较近,张玉霞的新鲜感将被央视提前“消费”掉。该人士透露,节目组与张玉霞接触了近两个月了,节目组还专门飞到台湾录制特别环节,可惜她提前上了央视,节目组现在只好临时换人。

  昨天记者还获悉,《中国梦想秀》不得不找人替换张玉霞上节目其实还另有原因,原来《星光大道》为了独享资源,还与选手签订了具有时效性的“排他协议”。某知情人士告诉记者:“这种协议一签,草根明星们在规定的时间内不能上其他媒体的任何节目,否则就是违约,时间可能是一周,可能是一个月,这要看节目组与选手是如何商谈的。”

  签合约以防万一

  业内人士杨先生告诉记者,随着平民综艺节目的兴起,各大电视台都想分这块蛋糕,从而造成草根明星身价猛涨。该人士透露,“刚刚兴起平民节目的时候,请他们过来是千把块,有的几百就可以,到了后来就上万,现在是想请都不一定来,有时还要替这些草根明星们付给其他电视台所谓的‘违约金’,身价是一夜飞涨”。

  为防止类似事件重演及遏制草根明星身价,浙江卫视负责人士已开始着手计划与草根明星们签订经纪约,除了保住已有草根资源外,浙江卫视还希望从中挖掘出“旭日阳刚”这样的草根明星。另外一个目的则是经济约束:“我们会和草根明星签一个较长期的合同,里面会详细标明出场费、演出费等明细,草根一旦签署,就表示他遵守其中的条约,这样也可以防止他临时提价”。记者 李平