央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动终端设备广泛普及为数字出版产业推波助澜

发布时间:2011年03月31日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民大学国家版权贸易基地第十六期版权人沙龙于2011年3月31日在中国人民大学文化大厦举办,本期沙龙主题为 “移动终端为内容出版产业带来的新机遇”。沙龙就移动终端对数字出版业所带来机遇与挑战以及移动终端与内容出版商双方赢利模式的选择、硬件厂商与数字出版商的合作方式等热点话题进行深入交流和探讨。

  60多名业界精英应邀出席了本次沙龙,中国人民大学书报资料中心主任盛希贵、汉王科技股份有限公司科技资源运营总经理陈少强、读览天下副总裁屈辰晨、方正集团番薯网总编孙赫男、《数字商业时代》副总编吴晓蕾等嘉宾在沙龙上发表了精彩演讲。

  随着国内移动技术的迅速发展,中国出版业数字化呈现出新的发展趋势。据最新统计数据显示,2010年,我国移动互联网收入规模同比增加了66%,市场营收达到633亿元左右,2009-2011年三年复合增长率或将超过40%。未来十年,我国移动互联网及其增值业务市场有望迎来新一轮快速发展期,也将成为中国移动互联网的黄金发展期。尤其以苹果平板电脑、汉王电子书等为代表的移动阅读终端的广泛普及,更为数字出版产业发展推波助澜。
  
  中国人民大学国家版权贸易基地是由国家版权局授权建设并指导的版权相关产业公共服务机构,“版权人沙龙”自2008年开始举办,迄今已成功举办十五期,先后邀请逾百位版权主管部门、出版机构、版权行业精英以及版权学界专家学者担任演讲嘉宾,对版权行业相关主题和热点现象进行深入研讨交流,形成了良好的交流氛围和沟通机制,为版权行业产、学、研等各领域专家精英构筑了良好的高端交流平台。
  
  本期版权人沙龙同样得到了国内著名的出版社和数字出版商以及硬件厂商的热烈响应,并得到“读览天下”的大力协助。中国文字著作权协会、中国人民大学出版社、汉王科技股份有限公司、北京方正网络、中文在线、中华版权代理中心、数字商业时代、中国新闻出版报等单位以及数家媒体参与了本期沙龙交流。
  

留言评论