央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有色金属成热点板块 金属铟继稀土之后受追捧

发布时间:2011年03月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,A股市场上具有金属铟概念的锌业股份(000751)、株冶集团(600961)和罗平锌电(002114)均出现逆势涨停,对稀有金属的炒作进一步升温。

  金属铟:继稀土之后的传奇故事

  近日有报道称,国家将对稀土、钨、锑、钼、锡、铟、锗、镓、钽和锆等十大稀有金属进行收储,与这些稀有金属沾边的上市公司轮番上涨。截至目前,大多数的稀有金属股都经历了一轮上涨,只有金属镓和金属锆的关联个股还没有明显的上涨行情。

  申银万国认为,金属铟的供应将逐步呈现收紧态势,而再生铟的供给也存在瓶颈。预期铟的价格在2011年可能翻倍,未来5~10年可能有10倍上涨。

  铟金属非常稀有,地壳中的储量只有黄金的1/6。各大机构对其表现出了极大的热情。金属铟变成了继稀土之后又一个传奇性的品种。

  三“锌股”铟业不突出

  由于金属铟的主要来源是闪锌矿,因此“锌业股”受这一消息的刺激出现罕见的暴涨行情。资金对于金属铟概念的追逐有点“饥不择食”。其中株冶集团是申银万国首推的铟业公司,最近三个交易日的累计涨幅超过15%。不过在株冶集团3月初公布的2010年年报中,并没有关于金属铟的生产及收入方面的任何数据。该公司的主营业务占据前两位的是锌产品及铅产品。不过该公司的稀贵金属产品的营业收入为14.34亿元,占营业总收入的比重超过11%。或者正是株冶集团在稀贵金属业务上逐年增长的收入引起了投资者的无限遐想。

  但昨日一起涨停的罗平锌电和锌业股份,主营业务中不仅没有金属铟业务的描述,甚至都没有设置稀有金属这一项目。

  浙江游资参与

  昨日交易所公布的数据显示,游资炒作三只“锌股”的迹象非常明显。其中,锌业股份买入、卖出第一大营业部都是渤海证券上海彰武路营业部,买入金额为9552万元,卖出金额为6915万元,该营业部积聚着大量江浙游资,曾参与过多只稀土概念股的炒作。此外,中信建投武汉市中北路营业部同时出现在锌业股份和罗平锌电的前5大营业部中,其中该营业部从3月28日到3月30日期间大量买入锌业股份,累计净买入量为4045万元。在3月30日该营业部净买入罗平锌电1505万元。截至目前,十大稀有金属大多经过了一番炒作,只有金属镓、金属锆相关个股还没有遭到爆炒。

  操作策略

  回避中小板创业板个股

  湘财证券 祁大棚:上证指数的60分钟K线的部分指标已经在提示大盘即将转强,因此,我们继续维持近期观点,即逢低继续增持个股。

  中证投资 张索清:操作上,目前仓位可保持六成以下,品种选择上因马上进入4月份,一季报将正式拉开帷幕,业绩优良的板块和个股值得在大盘调整过程中逢低关注。

  开源证券 白权武: 大盘缩量窄幅震荡,5日均线成为短线阻力,股指短期或延续震荡走势,前期强势品种出现回调。

  操作策略上,建议保持谨慎态度,回避中小板、创业板个股及前期强势品种的回调风险。

  山东神光: 百元股、小盘股持续走低,沪深300板块的低估值优势受到关注,操作上建议重点关注沪深300个股,仓位控制在40%附近。 (文/表 记者 陈芳)