央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数码潮人76岁仍当公司网管 告诫同事不能称其老奶

发布时间:2011年03月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  至今还在给公司当网管,没办法,没人比她牛

  76岁“陈工”,一位“数码牛老太”

  要用“潮人老奶奶”来形容,上马塍社区76岁的陈式孟绝对贴切,面对记者的采访,陈奶奶先摆出了自己的数码家当:15000元的东芝笔记本,橙色的;新款MP5,烤漆白的;一把彩色U盘和读卡器,小巧的无线鼠标,折叠式红色音响,当然还有很时髦的连小年轻都不一定有的3G上网卡……陈奶奶说,凡是数码城里说得出名字的东西她基本上都玩得转。

  说陈奶奶是“数码达人”不一定合适,但陈奶奶绝对一个“数码牛老太”,虽然她一再告诫,千万别管她叫老奶奶,请用她退休前的称呼“陈工”,她说:“我当了一辈子陈工,难道年纪大了就非得叫陈奶奶了?”

  陈工退休前就开始接触电脑,但是具体从什么时候玩转了电脑她也记不清了,“我是从五笔打字学起的,我侄子的五笔打字就是我教的。不过现在我已经直接教人用手写板。”陈工想了想又补充道,“还是手写软件方便,还能省下一块手写板的钱。”

  最牛的事情是陈工还在给退休前任职的浙江省石油化工设计院当网管,“我就每天花一个半小时,负责单位官网的内容更新。到处去找找各地石油化工方面的动态,粘贴到官网的后台上。”陈工说,她做这个工作已经快5年时间,单位一直找不到人代替她,“领导说懂网站的人没我懂化工,懂化工的人没我精通网络。”陈工不仅会制作flash、网站的页面设计,连网站的设计程序也是“略懂”。

  陈工的强项,还在于她能跟上数码产品的更新换代,“iPad一代,我在数码城一个相熟的摊位上玩了好长时间,觉得买回家没什么用,我又不打游戏。现在2代都出来了,我倒是想考虑考虑了,看看有什么新增功能。”陈工在近5年的时间里,天天都去家附近的数码城报到,已经和不少卖家结下了深厚的友谊,“开始他们也骗我的,明明卖20元的东西,他们卖给我要80元。不过,现在没人敢骗我了。”陈工说,老邻居和老朋友只要买数码产品就会想到她,“我女儿家的数码产品都是我承包的,最近我给老朋友们买了5台mp5。”陈工说着,又从包里翻出了一个崭新的mp5,“这个屏幕色彩不够好,我正准备去换一个。”

  陈工的潮劲儿,估计小年轻也比不上。因为,一来你不及陈工有闲时间,二来,你不及陈工有闲钱。这是我自己总结的,呵呵。(黄莺 何一萌 余菲菲)

留言评论