央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员凭啥告诫记者“别惹麻烦”?

发布时间:2011年03月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:3月30日人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省周至县审计局副科长姚周琪,被曝12岁参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升副科长,工人身份。资料显示,姚周琪有两个年龄,一个是12岁参加工作,一个是15岁参加工作。知情人透露,姚周琪请假一年多了,还拿副科级全额工资。周至县审计局局长武凯提醒工作人员对记者“无可奉告,对外不提供任何材料”;指责记者“没事找事,不懂规矩”,告诫记者“不能乱问,会惹麻烦”。(3月30日人民网)

  官员竟然指责记者“没事找事,不懂规矩”、“不能乱问,会惹麻烦”,真让人大跌眼镜。“童子军”科长为何问不得,记者依法监督会惹上什么“麻烦”?如果媒体是“没事找事,不懂规矩”,那么,官员拼命把真相掖着捂着,非但不支持、配合采访,还大放厥词,又算是哪门子的“规矩”?

  官员害怕记者“乱问”显然有些不正常,其背后极可能藏着鲜为人知的“猫腻”。由于当地相关部门的“防范”,目前没见到姚周琪的人事档案,一些具体细节尚不得而知,但有两点可以基本确信:一是姚周琪顶多15岁就参加了工作;二是请假一年多了,副科级全额工资仍照拿不误。显然,姚周琪如果不是长着三头六臂,想必就有着某种非凡的“背景”。否则,单凭一已之力,如何能以“童子军”年龄参加工作,能以工人的身份担任副科长之职,能以请假的名义吃“空饷”长达一年之久?

  由此可见,武局长那句“会惹麻烦”,并非空穴来风。实际上,姚周琪调入审计局不在武局长手上,论责任也不能尽打他的屁股,完全可以“一推了之”,敞开了接受监督。或许正是因为不敢得罪或有意巴结某位“权贵”,局长大人过去才“睁一眼闭一眼”,甚至唯恐照顾不周,给予了姚周琪无微不至的“关爱”,现在才竭力拒绝采访,告诫记者“别惹麻烦”,欲将“监督”挡在门外。不过,武局长遵循的所谓“规矩”实则是严重损害社会公平正义的少数官员的“潜规矩”,与党的宗旨背道而驰。

  越是回避、搪塞、敷衍媒体监督,越意味着心虚胆怯,越应该进行重点监督,这不仅是切实保障公众知情权、参与权和监督权的需要,也是打造廉洁透明政府的必然。对于人民群众深恶痛绝的种种不正之风,新闻媒体不仅要“问”,而且要挖地三尺地“问”,直至查清真相,让每一个违规违纪者都受到应有的惩处。(张森林)

留言评论