央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“兴趣需要不断发掘和培养”

发布时间:2011年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

子檀正专心读书。 记者 文美 摄

  与刘子檀谈话,会感觉自己的思路跟不上他的拍,想像力太丰富了!据说,他写东西真的就达到了思如泉涌,根本不需要思考,只是个打字的时间,随着思绪,脑袋里的各种各样的想法就“流淌”到了纸面上。2010年一年,他的想法“流”到纸面上的有35万字。

  思如泉涌 创作产量让人惊叹

  刘子檀今年10岁,是临沂第三实验小学五年级的学生,热爱围棋和写作,爱读书、爱幻想,也是个爱讲故事、编故事的动画迷。9岁开始童话故事创作写作,2010年在课余时间创作35万字的多部童话故事:4.5万字的《水果总动员》,5万字的《圣兽战队》,14.5万多字的《棋界天平》,7.5万字《魔环》,《七匹狼》已完成一大半15集3.5万字。其中被人称为《魔戒(3部)》之姊妹篇的《魔环》7.5万字是在12月份一个月的时间里写成的,他现在还准备继续写5到7部,早已构思好的《瓜子王国》、《会走的闹钟》等都正在创作中。

  为了多写作,他在学校期间学习效率非常高,做到了当堂消化,学习成绩很好。老师还特许他可以不做家庭作业,留出更多的写作时间。以前写作,他口述,爸爸帮助记录,去年他已学会了电脑打字,现在都是自己在写了。

  这么多作品,每本都构思巧妙结构完整,非常不容易,子檀说他这些故事不需要思考很久,就好像脑袋里本来就有一样,这可能与他读的书多,平时爱思考和幻想有关。

  能写书是因为读了很多书

  10岁的孩子,正是贪玩的时候。据子檀的爸爸刘维朝介绍,子檀也喜欢看电视,玩电脑,但同时,他也很喜欢读书,通过爸妈的正确引导,他对读书的兴趣越来越浓厚。当他从读书中体会到的乐趣远远地超过电视电脑所给予的时候,他当然会放弃电脑电视去读书。他所读的书面很广,童话、故事、科普等等,“最近我开始对历史的东西感兴趣。”而这个兴趣源于爸爸给他讲的空城计故事,听了空城计故事到看三国演义,再到研究那段时间的历史,他随着兴趣所要读的书越来越多。

  子檀的写作兴趣随着父母的培养变得越来越浓厚,直至他从中体会到了成就感。据子檀的妈妈介绍,在他读幼儿园时,经常说一些很有意思的话语,她就把这些话记录了下来。这应该是他最初的创作。随着记录的话语越来越多,他也就越起劲,有时会像模像样地写诗,2010年创作童话一发而不可收。他的每一句很经典的话,现在写的每部作品被父母打印出来,整理成册,一本本地整齐地摞在一起。“大人看着高兴,孩子的成就感越来越强。而对于写作的兴趣也就越来越浓了。

  “孩子的兴趣需要不断地发掘和培养,不能听之任之。”这是子檀父母的想法,而子檀能对读书写作如此痴迷,父母的积极引导和帮助非常关键。

  作品广受好评,同学都是他的粉丝

  刘子檀有两部童话在报纸上连载,30余首诗作发表,得到了很多专家的好评,培养了很多忠实的读者。临沂日报社副总编辑宋保存评价子檀所写的《棋界天平》让人惊叹,整部童话想象丰富,思路清晰,结构严谨,情节精彩,文字生动,显示了很强的驾驭语言的能力和很高的文学天赋。而冰心儿童文学奖获得者、童话作家鲁冰读刘子檀系列童话后寄语:精彩的故事!奇特的想象!刘子檀―――写童话的天才!看完了子檀的童话,感觉非常惊讶,惊喜!这些童话不是小草在萌芽―――它们将会长成参天大树!

  子檀的同学都是他的忠实读者,认为他写的故事有趣,有时读着连饭也忘了吃,读了还想读,看了还想看,睡觉吃饭时还想看!

留言评论