央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国18个省市监测到极微量放射性物质

发布时间:2011年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:中国环境保护部负责人30日晚表示,截至当天18时,中国内地18个省市已监测到来自日本福岛核事故的极微量人工放射性核素碘-131,但监测到的放射性物质不会对环境和公众健康造成影响,不需要采取任何防护措施。

  这名负责人说,由于在中国各地监测到的人工放射性核素所造成的辐射剂量极其微弱,小于岩石、土壤等自然辐射源形成的天然本底辐射剂量的十万分之一,即便公众暴露在这样的环境中,一年之内所接受的附加辐射剂量,也仅相当于乘坐飞机飞行2000公里所受辐射剂量的千分之一,因此不需采取任何防护措施。

  同一天,香港天文台也宣布,在香港空气样本中检测到含有微量的辐射碘,但由于检测到的剂量非常低,人体需吸入约500年才相当于照一张X光片所受到的辐射,所以对人体健康没有影响。

  另据透露,中国环保部已组织编写了《核与辐射应对防护99问》一书,为公众解答有关核与辐射安全的相关知识。

留言评论