央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪:公布案情和处罚是两码事

发布时间:2011年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  表示将“毫不动摇”打击假丑恶;足协将根据最终案情开罚单

  去年10月,韦迪为五人制室内足球赛开球。面对黑哨事件,他昨日称将“毫不动摇”打击假丑恶。

  昨日一整天,国家体育总局足管中心主任韦迪都在总局开会,傍晚六时才回到足协办公室。他看到在这里等候已久的记者,韦迪选择了沉默,“别问我,现在没什么可说的,也没必要说什么。”

  据韦迪介绍,现在的一切不过是案情进展情况的一种对外公布,“将案情进展情况对外公布一些,这都是正常的,所以我也没什么可多说的。”

  记者问韦迪,足协是否会对涉案俱乐部进行处罚时,韦迪说:“现在还不能谈这些,公布案情进展情况和足协处罚俱乐部是两码事。”

  而韦迪在接受新华社采访时则表示,“对我们来讲就是要依规依纪依法办事,坚定地打击假丑恶,这一点是毫不动摇的。”

  此前,足协曾处罚过广州医药、成都谢菲联和青岛海利丰三家俱乐部,这些都是得到了公安机关的确切消息。在作出处罚决定之前,纪律委员会会根据这些确切的消息进行开会讨论。

  记者了解,足协只可能根据最终情况对涉案俱乐部进行处罚。对于已被逮捕的几名裁判,处罚权在公安机关,足协只能教育新裁判不要再犯类似错误。(赵宇)

足管中心副主任于洪臣

  ■ 处罚方式

  “处罚问题俱乐部要讲规矩”

  足管中心副主任于洪臣称要等法院明确说法,处罚不能一刀切

  是否处罚这些俱乐部,还要视情况而定。就是要看贿赂裁判、操纵比赛到底是俱乐部行为,还是个人行为,“因为这个涉及一个‘最后谁负责’的问题。个人行为不能让俱乐部来承担,俱乐部行为也不能让个人来承担。我们会搞清楚究竟是谁的行为后再作出相应处罚,我认为现在下结论,都是不负责任的。――足管中心副主任于洪臣

  上海申花、沈阳金德、青岛中能,这三家俱乐部已被打上了“有问题”的标签。下一步,就要看足协如何处罚他们了。足管中心副主任于洪臣昨日接受采访时表示,足协将会在法院有一个明确的说法后,按照规矩和原则来对俱乐部或者个人进行处罚。

  “说实话,我们现在也在等待一个最终的结果,这个结果就是法院的判决或者公安部的最终说法。”于洪臣表示,现在电视上播出的内容只是在介绍案件的情况,不能完全作为足协判断此事的依据。

  “是否处罚这些俱乐部,还要视情况而定。”于洪臣表示,所谓“视情况而定”,就是要看贿赂裁判、操纵比赛到底是俱乐部行为,还是个人行为,“因为这个涉及一个‘最后谁负责’的问题。个人行为不能让俱乐部来承担,俱乐部行为也不能让个人来承担。我们会搞清楚究竟是谁的行为后再作出相应处罚,我认为现在下结论,都是不负责任的。”

  于洪臣表示,处罚俱乐部的前提是事实清楚,“在事实清楚的情况下,足协会根据相关条例给出相应的处理意见。足协有纪律委员会,也有相应的条款,除了降级和取消注册资格之外,还有扣分等等。”

  一旦三支球队降级,那么势必会对中超现在的格局产生影响。于洪臣表示,“到时候终归会有办法的。”

  他表示,中超联赛开始前将黑哨事件公之于众,肯定会对各俱乐部有较大的警示作用,足协此前也曾多次组织各俱乐部开会,强调加强行业风气,“这件事对中国足球影响极其之大,我们不能再重蹈覆辙了。如果再发生这样的事情,那么打击将是非常大的,中国足球要想走向正规,会需要更长的时间。”(赵宇)