央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省2011年公务员四级联考超17万人报名参加

发布时间:2011年03月31日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 河北省2011年公务员录用、选调生选拔及高校毕业生到村任职选聘考试报名于3月25日17时圆满结束。截止报名日,全省报名总人数为190150名,其中报考各级公务员的171986名、报考选调生的18164名;报考公务员和选调生人员中,兼报大学生村官的51354名;通过资格审核的175736名,缴费154026名。

  “三考合一”在河北省及全国均属首次

  今年河北省公务员录用省市县乡四级联考与选调生、大学生村官选拔同时报名、同时开考,“三考合一”在河北省乃至全国均属首次。

  据悉,此三项考试以往都是分别组织报名和笔试,今年三项考试不仅网上报名同时进行,笔试也将于4月24日同时开考。且规定公务员职位与选调生职位不得兼报、报考公务员与选调生的考生可同时兼报一个“大学生村官”职位,不另收报名费。此举减少了考试成本,受到广大考生及社会的好评。

  职位“冷热”温差依然突出

  今年,河北省省市县乡四级机关将招录公务员3050名,和去年相比招录人数有所减少,通过资格审核且完成缴费的考生比去年增加2080人,总体来看,职位竞争更加激烈。

  通过对各职位报名人数的简单比对,可发现职位间的“冷热”温差依然十分突出。报省市县机关职位的多,报基层乡镇职位的少,报大中城市的多,报边远艰苦地区的少。石家庄桥西区共青团委科员一职共有933人报名,通过审核并完成缴费人数达761人,为此次考试最“热门”的职位。最“冷门”的部分乡镇基层职位报名比例仅为1:1或接近于1:1,个别职位仅有一两人报名。相关人士分析说,这些冷门职位有的是专业等要求比较特殊,符合条件的人员总体较少,还有的是属于边远艰苦地区,考生不愿报考。(记者雷汉发、通讯员靳彦丽)

留言评论