央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南高新区多举措确保深入基层服务群众活动见实效

发布时间:2011年03月31日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 “深入基层、服务群众”主题活动启动后,济南高新区工商分局高度重视,立说立行,迅速采取五项措施抓好贯彻落实,确保活动开好局、起好步、取得实效。

  一是立即召开党总支会进行研究部署。高新区党工委、市工商局党委开展“深入基层、服务群众”主题活动部署会后,工商分局党总支高度认识这次主题活动的重要性,作为政治任务抓紧贯彻落实,立即召开了党总支会,传达了高新区党工委、市工商局党委主题活动部署会议精神,成立了主题活动领导机构,研究制定了实施方案和相关制度,明确了责任分工,提出了开展活动的目标任务、工作重点和要求,为主题活动开展提供了组织保障和制度保障。

  二是专门召开主题活动推进会进行专题动员推进。工商分局召开“深入基层、服务群众”主题活动领导小组及办公室推进会,各处室所负责人、主题活动领导小组办公室成员参加会议。对主题活动各阶段的任务、活动开展提出了明确要求:一是要求制作主题活动专题《工作简报》;二是要求建立检查督导和工作推进制度;三是要求领导班子成员建立帮抓制度;四是明确信息上报制度。分局薛新中局长、李国安副局长围绕活动开展抓住的重点、把握的难点、解决的热点和难点等提出了具体要求。

  三是以办实事的形式抓好活动扎实开展启动。在市局进行主题活动动员后,局长薛新中带领登记、监管相关处室工作人员陪同高新区党工委委员、政法委书记张金龙深入企业开展现场调研帮扶,以现场为企业解难帮困的形式扎实启动开展活动。在济南双林木制品有限公司,工商分局工作人员深入公司生产车间一线了解公司生产状况,召开现场办公会听取公司负责人介绍公司生产情况、询问公司需要工商部门帮助解决的实际困难和问题。针对公司提出的扩大生产想注册新公司、做大做强想走商标品牌发展之路等问题,工作人员一一详尽地给予了解答,查看了公司章程等资料,为公司现场核准了名称,对下步办理登记程序进行了指导,并留下联系方式全程跟踪帮扶服务,为活动的开展明确了导向、营造了氛围。

  四是注重搞好结合把活动融合到为民执法办实事中。注重把“为民办实事”作为开展主题活动的根本目的,要求各处室所结合职能,扎实做好年检、登记、市场监管、消费维权工作,真正为民执法、为民办事,让服务对象满意。结合当前年检,要求各服务窗口发放民情调查表,主动征求服务对象意见建议,要求能网上年检的要网上年检、简化程序、全速办理,要求能集中上门年检的要集中上门年检。“3 15”消费维权活动期间,在孙村办事处门前广场举行以“消费与民生、维权进农村”为主题的现场活动,现场设置投诉、咨询台、伪劣商品展示台,联合市局食品监测中心对孙村集市上出售的干鲜果品、酱菜、香油等6大类15个品种进行现场采样检测,执法人员现场向群众讲解假酒的造假手法以及鉴别方法,食品监测中心的工作人员详细为群众讲解果蔬农药残留、及食品添加剂超标所产生的危害和鉴别方法。活动期间,共发放各类宣传资料5000余份,接受咨询服务150余人次,接受现场投诉6起,展出查获的假冒伪劣烟、酒、化妆品、保健食品等15大类,共吸引了千余名市民参与活动,活动中不断有消费者将带来的蔬菜、水果等让现场工作人员进行检测。

  五是确定了活动的保障思路和工作重点。确定了保障措施和工作思路,要求突出抓好以下几个方面:一是要把办实事作为活动开展的根本目的和重中之重突出出来。结合工作职能和完成服务执法监管任务,采取多种形式,深入全区重点和需要帮扶的企业,了解企业所需所求,围绕商标战略推进、融资助企、建设网上工商等方面立项专题研究确定办实事目录,切实为全区企业解决解难题办实事。二是要真心实意地转变工作作风提升工作效能。继续简化手续,下放权力,改进工作,全力推行无障碍服务、全程服务、移动办公服务、微笑服务,打造具有高新特色的创新工商、服务工商、微笑工商,为全区企业办理登记注册、商标注册、广告登记、合同规范以及消费维权、市场监管提供一流服务,为高新区打造“洼地”效应。三是要全力抓好办实事和公开承诺兑现落实。做到求真务实,不搞花架子,加强内外监督,加强督导考核。制定和完善服务群众、为民办事的长效机制,巩固和扩大创先争优活动成果,为高新区更好更快发展做出应有贡献。

留言评论