央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小市值“跌跌不休” 蓝筹已成“避风港”

发布时间:2011年03月31日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月31日讯 昨日大盘并未延续跌势,几乎以平盘报收。沪指5日线压力较为明显,指数多次冲高受阻,震荡回落。全天两市成交量同比萎缩,显示市场情绪较为谨慎。中小市值品种继续疲软,蓝筹板块的轮动已经成为支撑大盘的主要能量。

  新时代证券分析师田文智表示,经过连续3天的调整,昨日市场的做空动能逐渐减弱,阴十字星表明多空上方处于势钧力敌、平衡偏弱的状态,预计本周后半周空方量能释放将告一段落,震荡收阳概率较大。有色、煤炭石油、银行、钢铁、水泥等权重股昨日强势震荡,抑制了大盘下行空间,低估值品种的风格转换有望延续,实质性重组股可关注。

  上述分析师认为,目前市场结构性机会和风险共存,风险主要来自于高估值的题材股,低估值的大蓝筹下跌空间相对有限。银行、保险、地产、钢铁、机场、港口、交通运输等在大盘调整之际反而是逢低布局的时机,大盘失守5日均线,技术上有回抽10日均线的要求,而10日均线将金叉21日均线,在2943点附近形成共振,构成双重支撑。昨日沪指在早盘2943点附近有企稳迹象,分时图上小双底,显示调整有初步到位的可能。投资者仍可关注低估值蓝筹股,尤其是具有主题热点的一线蓝筹股,这部分品种可谓进可攻退可守。

  昨日盘面上,板块跌多涨少。有色金属板块全天维持强势,尤其在株冶集团和锌业股份涨停刺激下板块做多情绪被带动起来,整体表现不俗,紧随其后的黄金股和稀土永磁板块也全天领涨,其中广晟有色一度涨幅8个点。前期持续强势的保障房概念水泥、建材板块再度给力,位居涨幅前列。相比之下,前两日领涨的水利、券商股则成为重灾区,抛压很重,其中水利板块跌幅超过2%。创业板连续两天大跌之后,昨日再度下跌1.24%,中小板跌0.85%。

  渤海证券分析师孙楠表示,建议投资者最好选择动态市盈率在40倍以下的个股,其实现在一些好公司的动态市盈率都在30倍以下,甚至十几倍。后市可关注水泥、机械制造、家电制造、化工板块和海洋工程等相关品种,这些板块的估值普遍不高,而且水泥板块已经率先走出了行情,有望对其他低估值品种起到带动作用,投资者可在低估值行业中寻找市场占有率较高的公司。(记者 赵磊)

留言评论