央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐东文化搭台“唱响”经贸大戏

发布时间:2011年03月31日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年4月1日,乐东将继续借助庆祝黎族苗族传统节日‘三月三’和举办香蕉节的东风,在弘扬民族传统文化、增进民族团结和谐、宣传乐东良好形象的同时,采取‘文化搭台、经贸唱戏’的方法,大力推介乐东香蕉品牌,积极主动开展招商引资工作,破解乐东在我省资源相对丰富,但经济发展相对滞后的困局。”日前,在接受记者采访时,乐东黎族自治县县委书记吴井光说。

  文化活动再搭台

  “三月三”是黎族苗族传统节日。从2007年开始,乐东综合该县自身的特点,在举办“三月三”庆祝活动的同时,连续成功举办了四届香蕉节。同时,坚持“文化搭台,经贸唱戏”的方式,以节会友、以节交友、以节招商,精心谋划,有力地促进了招商引资。

  去年,借助“三月三”庆典主会场暨乐东第四届香蕉节活动,乐东县正式签订了龙腾湾土地一级开发、九所新区基础设施及土地合作开发等合作意向书30个,签约项目涉及基础设施、文化卫生、教育科技、农业购销、旅游房地产等多个方面,总投资高达393.6亿元,是有史以来乐东签订投资数额最大的一次投资商贸洽谈会。

  据悉,在今年4月1日乐东庆祝海南黎族苗族“三月三”和第五届香蕉节活动当天,乐东将迎来“义乌锦都实业尖峰镇岭头村和滨海村的新农村建设”等10多个项目开工。同时,根据目前初步达成的意向,当天还将有“海南乐东尖峰国际旅游新城”、“龙栖湾长江商学院国际经济论坛”等几个重大项目的签约,吸引投资百亿元,进一步推动乐东如火如荼的开发热潮。

  资源大县的困局

  谈起2007年第一届乐东香蕉节的举办初衷,乐东县委书记吴井光说,乐东作为一个我省的人口和资源大县,气候资源独特,旅游、农业和矿产资源丰富。境内目前已发现可开采的有黄金和钼矿等19种矿藏资源,有闻名遐迩的“毛公山”和“尖峰岭”等旅游资源,同时也是国家首批认定的海南唯一的国家级现代农业示范区。海洋资源异常丰富,拥有长达62.5公里的海岸线,后发资源优势巨大。

  “但就是这样一个资源优势明显滨海大县,在1978年改革开放后,由于各种原因,错失了好几次大引资、大建设、大发展的机遇,致使乐东曾一度几乎到了被边缘化的境地。”说到这些,吴井光不无感慨。

  从2006年起,新一届县委、县政府领导班子提出了‘城乡互动,三大产业联动,做大做强沿海,加快发展山区,以沿海带动山区,山海互动,两翼推进,促进区域全面可持续协调发展”和主动融入“大三亚旅游经济圈和琼西工业走廊”的战略思路,加大了招商引资力度。

  文化活动的经济效应

  “无论是经济还是文化,都不能唱独角戏。”吴井光说,结合乐东文化节庆活动丰富的特点,2007年初,乐东创新思路,在庆祝传统节日的基础上,结合自身特点,举办了“三月三”庆典暨首届乐东香蕉节系列庆祝活动,采取“文化搭台,经贸唱戏”的方式,精心谋划以节招商,取得显著成效。

  据悉,自2007年以来,乐东借助“三月三”和香蕉节搭台,全县共落实招商项目50个,投资估算248亿元,目前已经完成实际投16亿元。现在,这些成果也在一定程度上已经转化成了经济社会发展成果。2006年到去年,全县生产总值从24.7亿元增长到49.1亿元,增长了近1倍;地方财政一般预算收入从4493万元增长到3.66亿元,增长了8倍多;城镇居民可支配收入从6672元增长到13960元,增长1倍多,农民人均纯收入从2813元增长到4805元,增长了71%。

  与此同时,配合香蕉节活动,在“迎进来”的基础上,乐东县实行“走出去”战略,先后到北京、乌鲁木齐、哈尔滨等地举办香蕉推介会,在推进乐东香蕉进军国内市场,开辟乐东香蕉进入俄罗斯等远东国际市场的通道的同时,还以香蕉推介为桥梁,扩大了乐东在国内外的影响。

  本报记者 王红卫 特约记者 孙体雄

  (本报抱由3月30日电)