央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚无高端琼菜馆 老店发展难事多

发布时间:2011年03月31日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 罗 霞

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2001年中国烹饪协会开始在全国评选“中华餐饮名店”以来,我省近20家餐饮店因在行业中有显著影响、经济效益在当地同类企业中处领先地位而陆续获评。不过,随着时间流逝,曾经的一些名店,经营状况已出现了变化,风光不再。近日,在我省有关部门举行的“中华餐饮名店”座谈会上,一些餐饮名店代表反映,我省目前尚无专门针对高端市场的琼菜馆,一些经营年代较久的餐饮名店,面临着城市变迁带来的多重发展障碍。

  琼菜:需借高端市场提升知名度

  从近几年的经营业绩来看,我省许多中华餐饮名店实现了稳步发展。海南满福隆酒楼、海口琼菜王美食村等去年的营业额同比均实现了两位数增长。

  “琼菜高端市场大有可为。”海口琼菜王美食村总经理伍志伟提出,目前我省餐饮业高端市场基本被潮粤菜占领,全省尚无一家针对高端市场的琼菜馆。他认为,结合粤菜等菜系的发展路线,琼菜要实现更快的发展,必须实现高端市场零的突破,需借高端市场提升琼菜知名度,进而带动琼菜中低端市场的发展。

  琼菜王美食村曾考虑新开一家专门针对高端市场的琼菜馆,从菜品、建筑档次、服务等方面来满足高端市场的需求,此事因经营地点难落实而遭搁浅。

  与一些中华餐饮名店意图扩大市场不同的是,我省一些餐饮名店正受着市场萎缩的煎熬。海口南庄酒店是海口一家老牌餐饮企业,在1990年代,生意比较好,不过因城市道路规划建设带来的停车不便等问题,经营状况出现下滑。文昌椰园餐馆等也因经营问题,面临着有可能被摘“中华餐饮名店”牌匾的境地。

  省烹饪协会常务副会长林俊春介绍,目前我省一些品牌餐饮老店发展放缓,有些是因为城市规划等客观因素阻碍了其发展,有些是由于自身创新发展不足、经营管理不善,未能迎合市场不断变化的需求,人力资源不足等因素也制约了其发展。

  寻求支持:“减税降费”

  伍志伟表示,琼菜原材料非常丰富,同时拥有一批名师菜品,希望我省能对琼菜发展予以更多的支持,支持琼菜高端品牌的创立,扩大琼菜的市场份额。

  针对品牌餐饮老店的发展困境,一些餐饮企业提出,目前我省仅有一家企业(海口龙华沿江饭店)被商务部认定为“中华老字号”,许多老店已不见踪影。我省应加大对品牌老店的保护与支持力度,在规划建设、政策支持等方面给老店提供更好的发展环境。近些年,国内一些城市已相继出台支持品牌老店发展的措施,有力地促进了这些企业的发展。

  “减税降费”的呼声在我省餐饮名店企业中也不断传出。今年,包括海南在内的13个省市的烹饪、餐饮、饭店协会联合致信中国人民银行,要求尽快取消餐饮、饭店行业银行卡2%的刷卡手续费。在我省,目前一批餐饮企业的刷卡营业额占全部营业额的50%以上,刷卡费用负担较重。

  (本报海口3月30日讯)

留言评论