央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崖城一四合院被初步确定有200年历史

发布时间:2011年03月31日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

←一株植物点缀百年四合院。本报记者 苏建强 摄

  本报三亚3月30日电(记者邵长春)记者从三亚市历史文化名镇保护管理委员会获悉,位于三亚市崖城镇城东村起晨六队的一处秦家大院,初步确定为清代中期所建,至少有200年历史。

  海南日报记者日前赴秦家大院实地采访。作为村子里唯一的秦姓人家,房屋现在的主人秦名岑介绍,古宅石窗上的蝙蝠图案是秦家的宅子独有。房檐的滴水板原来都雕刻着福寿和莲花等图案,但在“文革”中被敲掉了大半,家谱也被烧掉了。此外,四合院的中厅因久无人居住,屋顶已经塌陷。

  但除了这两处较为明显的毁损外,作为一处有200年以上历史的四合院,秦宅保存的还是比较完好的。

  三亚市历史文化名镇保护管理委员会专家何擎国告诉记者,由于缺乏家谱作为佐证,很难确定秦宅建造的具体时间。根据房顶的建筑特点,可以确定秦家的四合院至少有200年的历史。

  北京清华城市规划设计研究院历史文化名城研究中心专家对秦家四合院所下的评语是:“坡屋顶,屋脊灰塑精美,形制完整,具有一定的科研和艺术价值。”

  记者注意到,尽管秦名岑说祖上较为富裕,四合院占地也有730多平方米,但比较矮小,其规模比起北方的四合院,要局促得多。对此,何擎国解释说,崖城地处海滨,台风多,为了抗风,建筑物多矮小,且选材上乘。

  记者也在古籍上找到了佐证,据《崖州志》记载:“崖处滨海,时有飓风之虞。故公私宫室,不为高敞”、“富家营一室两房。栋柱四行”、“所构材料,选用格木,坚重细腻,最为耐久。其制,中为正室,左右为旁室,两相对向。有三合、四合之名。不尚楼阁,惟取完固而已。”其描述恰与秦宅相符合。

  何擎国告诉记者,四合院在崖城地区并不多见,秦家老宅虽然不算是崖城地区唯一的老四合院,但保存较为完好,因此被列入一类保护历史建筑,而且是一类中的重点保护对象,这也是崖城目前最高级别的保护。

留言评论