央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南橡胶上市放大品牌效应

发布时间:2011年03月31日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月30日讯 (记者孙乐明)“以前,海南橡胶产品主要靠贸易商销售,现在则有三分之一左右直接销售终端客户。”今天,海南橡胶市场销售部负责人说,这是海南橡胶上市后,强化质量管理,加强品牌建设带来的直接效果。

  品牌效应扩大

  随着海南橡胶大营销战略的实施,公司已将营销中心转移到上海,在广东、天津以及山东青岛等地建立了办事处,在新加坡成了贸易公司,不仅开发出100多家销售终端客户,境外贸易还实现了快速增长。

  在市场影响力逐步扩大的同时,海南橡胶在加工分公司下属的13家加工厂,推行5S现场管理,实施“管理方式、生产技术、质量标准、产品品质、使用商标”的“五统一”标准,比如使用国际通用的大包装等。

  现在像米其林、普利司通、正新、双钱等知名轮胎企业,也成为海南橡胶的终端客户,直接从公司订购原料。终端用户用量,由几年前的零,迅速扩大到三分之一左右。

  以世界轮胎业三巨头之一的普利司通为例,在海南橡胶通过该公司认证后,从2009年订货2300吨,到2010年的1万吨以上。目前普利司通对海南橡胶的认证工作还在扩大范围,今年及以后有可能继续大幅增加采购量。另据了解,普利司通已将海南橡胶产品在其公司的4个国内厂家推广使用。

  市场影响力增强

  不久前,海南橡胶集团云南公司挂牌运营。与中化国际等先行进入云南的企业相比,海南橡胶这个后来者显现了超强的运营能力,扩张势头迅猛,在去年已收购加工3万吨云南橡胶基础上,今年将有望实现6至8万吨的加工量。

  与那些当地品牌比较起来,海南橡胶的品牌价值是最大优势。西双版纳英华橡胶公司总经理沈虹说,海南橡胶的品牌响,信誉好,与海南橡胶合作大大降低公司经营风险。景洪市新洪橡胶厂总经理龚思孝说,他们80%的胶都卖给海南橡胶,他们看中的就是海南橡胶的品牌效应和市场影响力。

  据悉,与海南岛内其他牌子相比,海南橡胶的“宝岛”、“美联”、“五指山”等几大品牌,销售价格每吨普遍要高出300元到500元。

  积极拓展话语权

  在海南橡胶上市路演时,海南橡胶负责人就向业界表示,以后海南橡胶要走出海峡进军国内其他产地,还要跨出国门走向世界,在天然橡胶界争取更大话语权。

  目前,进军云南战略已开始实施。据悉,在国家对橡胶产业发展的政策支持下,去年下半年以来,国家商务部、农业部领导频频来考察海南橡胶,推动和支持公司实施走出去战略。海南省对海南橡胶的相关扶持政策,也在积极酝酿中。不久前,海南橡胶的乳胶丝深加工项目已经竣工投产,其他深加工项目今年也将陆续投产。

  眼下,国内的云南产区已开始割胶,海南依旧处于停割状态,东南亚产胶区也处于割胶淡季,天然橡胶产量第一大国―――泰国当局今天称南部发生严重洪水,预计橡胶原料供应量未来堪忧。业内人士判断,现在国际形势方面,利比亚内战和日本地震影响等因素,原油价格高企,这必将给胶价继续反弹上涨提供支撑。种种长远和短期的利好因素,都使得海南橡胶在做强做大的路上,走得愈发坚定。

留言评论