央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓住两岸经济大开放大合作契机 全力做好各项对台工作

发布时间:2011年03月31日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月30日讯 今天上午,海南省委对台工作会议在海口召开。省委副书记、省政协主席于迅在会上强调,抓住两岸经济大开放大合作契机,全力做好各项对台工作。

  于迅说,去年一年,我省对台工作以胡锦涛总书记对台重要讲话精神为指导,在省委、省政府的高度重视下,在贯彻中央部署、服务海南经济社会发展等方面做了卓有成效的工作。一方面,推动琼台文化交流有许多创新的举措。在我省推动建立了第一个两岸“姊妹村”,在台湾岛内第一次举办了“七仙女”选美活动,建立了大陆第一个两岸少数民族交流基地,同时举办两岸高尔夫、足球、桥牌等一系列体育赛事,使琼台交流的领域越来越广泛,层次不断提升。另一方面,琼台经济合作取得新成果。我省已有第一家企业入台投资,琼台实现海运邮轮直航,同时争取三亚列为两岸直航点。

  于迅强调,两岸经济合作框架协议已经签署,要抓住两岸经济大开放大合作的契机,立足于省情,围绕“十二五”时期实现国际旅游岛建设的中期目标,进一步加强对台经济工作。一是要引导琼台在农业、旅游高端产业、海洋、电子信息产业等方面的投资合作,二是要借鉴台湾在发展休闲农场、民舍、购物免税、游艇制造以及民间传统文化挖掘、传承等方面的经验。

  于迅要求,各市县、各部门要以高度的政治责任感,树立大局意识,振奋精神,坚定信心,同心协力,全力做好各项对台工作,为推进祖国和平统一大业作出新的贡献。

  副省长符跃兰主持会议。

  省台办主任徐刚对2010年全省对台工作情况进行通报,并部署2011年对台工作。

  省委对台工作领导小组成员,各市县分管对台工作领导、台办主任,省直有关部门对台工作负责人,省台办有关部门负责人出席会议。 (何哲良)