央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“瘦肉精”排查需要继续深入

发布时间:2011年03月31日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:3月30日新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 毛建国

  “瘦肉精”事件发生后,相关方面在河南省组织了生猪“瘦肉精”排查工作。从农业部新闻办传来的消息称,目前排查工作已基本完成,共抽检存栏生猪31万头,确认“瘦肉精”阳性生猪134头,检出率为0.04%。农业部相关负责人表示,河南这次发生的“瘦肉精”案件,是个别县市的少数人明知禁用仍违法生产、销售和使用引起的。(3月30日新华网)

  如果“瘦肉精”排查就此草草收场,实在让人可惜。因为,目前的排查并没有达到目的,需要从排查对象和排查人员两方面“扩大化”,继续深查下去,才有可能把问题真正查出来,把漏洞真正补起来。

  对象“扩大化”,是指“瘦肉精”排查不能只看“肉”。据称,“瘦肉精”案件发生后,农业部立即启动了生猪市场监测应急预案,开展生猪市场监测日报。而在这次河南省生猪“瘦肉精”排查中,指向也同样是猪。“瘦肉精”是给猪吃的,猪当然应该排查;可生产“瘦肉精”的不是猪,只排查猪有用吗?

  “瘦肉精”事件的发生,最起码说明两个方面有问题,其一,对生猪的监管;其二,对“瘦肉精”的监管。现在枪口完全指向了生猪,而全然忘记了市场上本不应该有“瘦肉精”。就像当初的三聚氰胺事件一样,只有把奶牛和三聚氰胺一起管起来,才有可能真正解决问题。如果只查生猪放过“瘦肉精”,那只要市场对瘦肉有需求,“瘦肉精”有供应,“瘦肉精”事件就还会发生。

  “瘦肉精”排查只看“肉”,即使对于排查本身来说,意义也不大。据称,此次排查“共抽检存栏生猪31万头”,看起来绝对数量不少,但这也只是“抽检”。过去抽检中存在的问题,这次抽检是否完全解决?这种匆匆忙忙的抽检,科学性、可靠性又有多大?在目前的风波中,估计不会有人继续使用“瘦肉精”。短期停用“瘦肉精”会不会对抽检结果造成影响?因此,在对“瘦肉精”排查时不能只看“肉”,应该扩散开来,对市场中的“瘦肉精”同时进行排查,看看到底谁在生产、销售“瘦肉精”。

  人员“扩大化”,是指“瘦肉精”排查不能只在“内”。现在排查的人员,基本由监管部门组成。“瘦肉精”问题的发生,说明监管存在重大问题,左手查右手,自己查自己,又能够有多大的公信力?

  按照官方说法,河南这次发生的“瘦肉精”案件是个别县市的少数人明知禁用仍违法生产、销售和使用“瘦肉精”引起的。少数人明知故用,冒着这么大的风险,仅仅用在134头生猪上?获利和风险明显不成比例,这从另一个方面证明,“瘦肉精”排查需要取信于民。而这种取信,显然不是“自己查自己”所能达到的。