央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕“败家子工程”背后的“溺爱”环境

发布时间:2011年03月31日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 楚一民

  头条评论

  T

  近日有市民反映,辽宁丹东市因修建高铁沈丹客运专线,将一条建成仅两年、投资数千万元的公铁立交桥和一座新办公楼拆掉。而在立交桥和办公楼项目开工前,高铁建设规划已经立项,但建设方根本不考虑立项计划,照样上马建设。因此被民众称为“败家子工程”。(3月29日《人民日报》)

  造价高达数千万的公铁立交桥和办公楼,在新建两年之后便被拆除,巨额国有资产顷刻间灰飞烟灭,将之称为“败家子工程”,当然毫不为过。

  但是,在现实生活中,这种大手笔“败家”现象,又委实不是什么新鲜事。在某种程度上,我们甚至可以说,盲目的“拆了建,建了拆”,在目前我国许多地方、城市开发建设过程中经常发生。住房和城乡建设部此前提供的一个数据显示,虽然“我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年新建面积达20亿平方米”,但“建筑的平均寿命却只能维持25―30年”,而在英国、法国、美国,其建筑统计平均使用寿命分别高达125年、85年、80年。(《人民日报》2010.11.1)

  而如果进一步站在决策浪费的角度来看,这种“败家子工程”导致的“败家”损失,则更为触目惊心。据有关部门统计,“七五”到“九五”期间,各地投资决策失误导致的资金浪费损失大约在4000亿到5000亿元。

  究竟是什么导致了“败家子工程”频频出现?从直接的生成原因的角度看,GDP崇拜下的扭曲政绩观、官员考核评价机制,无疑首先需要为此负责,正所谓“拆一次创造了GDP,再盖一次又创造了GDP”。但从惩戒追责的角度看,“败家子工程”所以如此层出不穷,一大重要原因又在于,目前我国的司法部门对“败家子”们追责不力、惩戒不足,显得过于放纵、“溺爱”。

  这表现在,一方面,对于这种看上去似乎没有直接揣进个人腰包的渎职腐败、“败家”行为,很少严格依照刑法严肃追究败家子的渎职刑责。本来依据相关立案标准,“造成公共财产直接经济损失30万元以上”,便已足够立案追究“玩忽职守罪”了。但在现实中,即使是几百万几千万乃至上亿元的决策浪费、渎职损失,往往也被视为“交学费”、“好心办错事”,最终或者不了了之,或者给个无关痛痒的纪律处分,“换个地方,易地为官”。

  而另一方面,即使渎职滥权的“败家子”当真被起诉追究刑责了,但法庭审判的结局也常常是:或者“适用缓刑”,或者干脆“免予刑事处罚”。统计显示,从2005年到2009年6月,在全国被判决有罪的17671名渎职侵权被告中,判处免刑的9707名,宣告缓刑的5390名,两者合计占到85.4%。这意味着,即使受到审判,真正会深陷牢狱的渎职“败家子”,也只有“十之一二”。

  “溺爱必生逆子”,如败家子。所以,面对“败家子工程”,仅仅抱怨败家子,其实远远不够―――与其怨恨其败家行为,不如责问其背后“养育”了他们的“溺爱”环境,并反思检讨如何能尽快改变这种“溺爱”环境。

留言评论