央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大小婚变成微博门 张朝阳这次炫不炫?

发布时间:2011年03月31日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大小婚”最后演变成互联网老将张朝阳的 “微博门”,是让人始料不及的。大S和汪小菲声称,在发出邀请时曾严禁来宾拍照,但张朝阳却通过微博发了照片,还转述了婚礼细节。因此,这对新人两度发律师函指责张朝阳,要求张公开道歉,甚至要诉诸法律;张朝阳一方则反击“别人为兄弟两肋插刀,汪小菲是为媳妇插兄弟两刀”,还说微博本来是“私媒体”,不是新闻,是个人记录平台,因此明确表示“既不认错,也不道歉”。

  张朝阳最后是否会惹上官司还不得而知,但搜狐因这起事件着实火了一把却是事实。笔者登录百度,输入“张朝阳”空格“大S”,一下子就冒出了逾47万个相关结果。有评论说张朝阳“微博门”事件是一次成功的品牌营销。昔日,在全国人民面前玩滑板,率领“搜狗美女野兽登山队”爬雪山,张朝阳有“中国最炫的CEO”的美名。在互联网发展短短十来年时间,企业家的个人秀对网络发展起到了积极作用,因为网络经济不就是眼球经济么?几年前,网络英雄们要“秀”一把,还需千辛万苦地攀登珠峰,如今只需微博,就能轻松造势。

  然而,企业家毕竟与娱乐明星不同,娱乐明星不怕遗臭万年,就怕被人遗忘,为了永远占据娱乐新闻上面的那一小块版面,有些过气明星不惜自编自导自演这“门”那“门”,甚至在镜头面前故意“走光”或者“爆乳”。而企业家的个人秀却不能这样,它带给人们的应当是正面的认知与联想,增进消费者对企业和产品的信任。张朝阳的 “微博门”如果是一场品牌营销,它的失当是显而易见的:一则是不打没有准备的仗,汪小菲、大S是精心策划过这场婚礼加品牌营销活动的,赞助商也罢,独家报道权也罢,人家想得清清楚楚,你半路杀出,即便能抢风头,充其量也是大事件外的小事件,眼球效应不是一个数量级;二则对微博是私媒体的断言,有点不太专业。媒体就是媒体,受众到了一定数量级,就是大众传播,既是大众传播,就要符合行业规矩,为什么现场很多人都拍得,你就拍不得,因为你拥有网媒,别人只不过是个看客。

  不想当冠军的运动员不是好运动员,不想当将军的士兵不是好士兵,张朝阳是中国互联网业界开山鼻祖级别的人物,而目前依然身处“千年老二”的位置。如今,搜狐论邮箱做不过网易,论微博做不过新浪,论搜索做不过百度,就连老本行――网络广告收入,也曾一度给腾讯超越。还有即时通讯领域的“搜狐小纸条”、SNS社交网站领域的搜狐“白社会”,至今也未能风生水起。能撑大旗的似乎只有搜狗输入法,市场占有率还算对得起搜狐这样一个老牌门户网站。

  在笔者看来,在严峻的竞争态势下,企业家任何一次“个人秀”都应该一锤定音,以达到迅速提升品牌价值的目的,它要靠专业的公共关系团队,而不是个人的临时起意。所以,搜狐掌门人张朝阳与其忙着“秀”,不如还是怀着当年的心,好好钻研一下“第一”之道。

留言评论