央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东定45个小麦良种补贴推广品种 力避多而乱

发布时间:2011年03月31日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 为提高小麦生产效益和市场竞争力,山东省农业厅根据山东气候、土壤特点,结合小麦品质区划研究和生产示范情况,通过意见征集、专家论证,于30日公布济麦22等45个小麦品种,作为山东省2011年中央财政小麦良种补贴项目推介品种,并要求各地合理确定采购品种,力求避免品种过多过乱。

  山东确定推介的45个小麦品种,包括6个强筋品种、10个中大穗品种、23个多穗型品种、5个旱地品种和1个晚播早熟品种等五种类型。

  山东省农业厅要求,各级农业部门须尊重农民意愿,不得干预农民选种,充分考虑小麦生产的区域化布局、规模化种植、标准化生产和产业化经营的发展需要,合理确定良种补贴采购品种,力求最大限度满足农民生产需求,并避免品种过多过乱。

  针对小麦品种选择与田间管理,山东省农业厅提示应根据地力状况和管理水平选择适宜品种,并结合品种特性及当地种植习惯制订管理措施。

  山东省农业厅还公布了圣稻16等14个水稻品种与登海605等46个玉米品种,作为山东省2011年中央财政良种补贴项目推介品种,并公布上述品种特性及栽培技术要点。

  山东省是我国传统农业大省。2010年山东省粮食播种面积10627.2万亩,实现总产4335.7万吨,粮食生产连续8年增产,并创历史最高水平。(记者吴书光)

留言评论