央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳至都匀高速公路开通[图]

发布时间:2011年03月31日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贵都高速昌明、旧治出口。

贵都高速示意图。

  作为贵州省第一条采取BOT方式建设的高速公路,全长80.68公里的贵阳至都匀高速公路将于今日开通,这条路的开通拉近了贵阳至龙里和都匀的距离。而同期开通的格龙至都匀段,使得贵阳至榕江也只需不到3个小时的车程,昨日,记者率先对这条高速公路进行了行车体验,桥梁多、隧道多是记者的最大感受。

  昨日13:30,记者一行从贵阳出发,车行贵新高速,过云关收费站后进入南环线,前行3.5公里左右,根据指示牌上了秦棋互通,贵都高速入口便在眼前了。绿化工人忙着给树苗浇水、正在进行最后扫尾工作的工人……这似乎都在告诉我们:一切都已准备就绪。

  几分钟后,记者到达了贵都高速的第一个隧道--新场隧道。与一般的隧道不同,这条隧道的入口处有一段长约十多米的红色路段。陪同我们的贵州中交贵都高速公路建设有限公司的工作人员解释道,这是铺设的红砂。"红色的道路首先就给司机一个视觉上的提醒,同时,还能起到防滑的作用"。在贵都高速路上,不仅隧道入口处,一些弯道、陡坡处也铺设了红砂。

  一路向南行驶,司机和记者都有同样一个感觉,几乎是出了隧道就上桥、下了桥就进隧道,穿梭在崇山峻岭之间。"这可能是贵州桥隧密度最高的一条路。"中交公司工作人员说,道路基本上是穿山而过,整条路共有19个隧道。

  出发行驶了约40分钟后,记者一行到了贵都高速路上最大的服务区--昌明服务区。对于昌明的居民来说,贵阳离他们更近了,以往需要花40多分钟的车程才能到贵定,而现在同样的时间,已经能够抵达贵阳。

  出了昌明以后,都匀几乎就近在咫尺。十多分钟后,此次采访的终点站--都匀西站到了,记者看了看时间,正好是14点20分。也就是说,这条路开通后,贵阳到龙里不到30分钟车程,贵阳到都匀约1小时。(段筠 孙鲁荣)