央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游市场“千人暗访”发现八方面问题

发布时间:2011年03月31日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月30日讯 (记者杨春虹 实习生葛明明)2011年春节旅游质量千人暗访活动日前结束。今天下午,省旅游市场综合整治领导小组发布千人暗访活动报告。海南日报记者获悉,在此次千人暗访活动中,通过执法人员、媒体、游客采取多种形式的暗访活动,及时发现了旅游市场存在的一些问题,并建议加强餐饮、家庭旅馆、旅游购物点、“黑车”的整治。

  暗访人员发现,我省旅游市场存在八个方面的问题:

  一是街头发卡现象有所抬头。所有随团暗访人员都是在海口明珠广场、万绿园、中国城等地接卡报名参团的。发卡人员多数以“海南省中国旅游社”的名义招揽游客,再转嫁给其他旅行社,多数未签委托合同。

  二是旅行社违规行为屡禁不止。如不按规定签订旅游合同;仍有“零负团费”经营;有令不行,有禁不止。省旅游委明确规定,各旅行社不得安排旅游团队前往三亚百越民族文化村、欢乐谷等景区(点),但仍有少数旅行社带团前往,且按自费景点收取游客100元-138元费用;行程单填写不规范,声称全程入住三星或“准三星”以上酒店,实际入住的是降低星级或未悬挂任何星级的酒店。

  三是导游违规行为时有发生。存在不佩戴导游证、胡编乱导、增加购物点、擅自改变行程、乱收费、有甩客嫌疑、服务意识不强。

  四是游客用餐问题突出。所有旅游团队用餐都是10人一桌,早餐标准是5点一粥,正餐是8菜一汤(标准为每人8元-10元),分量极少、菜品很差,迫使有些游客自带辣椒、榨菜,配着米饭就餐,严重影响海南国际旅游岛的形象。

  五是少数海鲜排档存在欺客宰客行为。万宁兴隆隆华海鲜酒吧,“红口螺”标价达105元/斤,三亚“星期8海鲜休闲美食餐厅”海鲜品标示的价格高于政府定价。三亚湾海岛渔村海鲜大排档称海鲜时,把筐的重量计入海鲜重量,欺骗消费者,还硬称是惯例。还有一些海鲜排档故意篡改海鲜品名字,让游客无法与物价网上的海鲜品进行对照。

  此外,还存在个别旅游购物点诱骗游客,个别景区(点)管理有待加强,出租车的管理需要加强等问题。

  千人暗访活动报告建议,按照属地管理原则,确定“接待旅游团队用餐单位”,开展“放心店”评比活动,制定旅游团队餐标准,对现有旅游团队餐饮点进行一次全面检查。

  建议由旅游部门牵头,工商、物价等部门联合,出台对家庭旅馆、未评星酒店的管理办法,确保有章可循,有法可依。

  建议研究制定《海南省旅游景区景点管理规定》实施细则,尽快解决景区(点)低水平重复建设、标示价格与实际收费不符及导游乱收费等问题。

  建议由物价部门牵头,工商、旅游部门联合,对旅游购物点进行一次全面整治,重点整治珠宝店、水晶店、土特产店和水果店,解决虚高价格、以次充好、以假乱真、高佣金、高回扣等问题。

  建议加大运力投入,解决游客出行问题;出台出租车跨区域运营相关规定,提高综合运营能力。 (相关报道见A3版)