央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万州10亿元打造 “人工大瀑布群”

发布时间:2011年03月31日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游客在瀑布前合影留念。 新华社发

  作为三峡库区最大的移民城市,同时也是经济不发达地区,重庆万州将投资10亿元打造“人工大瀑布群”的消息日前在网上引起广泛关注。新华社“中国网事”记者于29日、30日在重庆市万州区进行调查,对网友质疑的问题逐一求证核实。

  质疑一:10亿元巨额投资从何而来

  【网友质疑】网友普遍质疑,这笔巨额投资是乱花纳税人的钱搞政绩工程。

  【记者核实】重庆市万州区旅游局副局长陶涌介绍,万州青龙瀑布于2002年成为对外开放的旅游景点。然而,青龙瀑布的游客不多,只有单纯的门票收入。因此,万州于2007年举办三峡旅游节期间,引进浙江国际旅游集团对青龙瀑布进行改造。万州区政府于2009年9月与浙旅集团签订协议,由浙旅集团投资对“万州大瀑布群”进行规划设计与开发,在2010年上半年正式开工。万州区并未对此进行财政投入。

  浙旅集团在万州成立的浙旅(重庆)万州大瀑布群有限公司常务副总裁汪思成介绍,“万州大瀑布群”项目是浙旅集团对万州进行10多次实地考察后决定投资的。他说,大瀑布群首期投资3.6亿元,到2013年的规划投资总额超过10亿元,这笔投资以集团自有资金为主、融资为辅的方式完成。

  质疑二:“大瀑布群”是否人造景观

  【网友质疑】部分网友认为,青龙瀑布是人造景观,再打造瀑布群也是人工瀑布,是对自然的破坏。

  【记者核实】记者采访知情群众了解到,青龙瀑布在青龙河上游的甘宁水库建成前仅仅是一个季节性的小瀑布,只是在水库建成后,在水库放水时才会形成巨大的瀑布景观。虽然青龙瀑布等大小瀑布有自然形成的基础,但如果不进行水库大量放水等人工干预,所谓“大瀑布群”在正常情况下尤其是枯水期确实很难形成。

  陶涌否认青龙瀑布是人造景观,不过他也坦承,现在的“青龙瀑布是青龙河上游的甘宁水库(放水)流经此地而形成”,目前万州区政府正对瀑布上游河道进行人工改造,“水量增大后的瀑布将更为壮观”。

  质疑三:“大瀑布群”能否给库区移民带来实惠

  【网友质疑】网友认为,万州是三峡库区最大的移民城市,应更多地考虑地方经济发展和社会民生服务。

  【记者核实】陶涌说,万州对这一项目非常重视并给予了很大的支持,不仅因为不是政府投资,更在于项目发展起来后,是对三峡旅游的补充,能带动当地旅游经济发展、促进就业。

  他介绍,大瀑布群的综合开发涉及龙沙、瀼渡、甘宁三个镇的六七万居民,其中有很多是三峡移民,景区综合开发成熟后,能为当地居民提供大量就业岗位和开展旅游商品、旅游服务等“商机”,而且每年的营业税、所得税等税收可达数千万元。

  汪思成介绍,“万州大瀑布群”的一期工程就有1100多个经营项目,将可能为当地群众提供3000多个就业岗位。二期工程完成后,总共将为约8000人提供直接就业岗位,而间接就业岗位是直接就业岗位的5倍。

  记者在景区道路施工点碰到当地一位姓冯的居民,他正用自己的马匹帮助施工方运送建筑材料。他说,从景区开工至今的一年时间一直在这里干活,每天能挣二三百元钱。

  记者刘卫宏、张琴 (新华社重庆3月30日专电)

留言评论