央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女性教育的实质 是公民教育

发布时间:2011年03月31日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 刘义昆

  广东省副省长雷于蓝在与网友交流时表示,广东将试点从中小学开始女性教育,新规划预计今年三季度颁布实施。网友提出,有女孩子因减肥饿死,有人傍大款当三陪,这是女性教育的缺失。雷于蓝表示认同,称将从中小学开始以自尊自信自立自强为核心的女性教育。(3月29日《广州日报》)

  广东要试点女性教育了,这是件好事。在这个不以“傍大款当三陪”为耻的时代,在大中小学加强女性教育,颇有些“切中肯綮”的意思。不过需要指出的是,女性教育并非独立存在的教育门类,它其实是公民教育的一部分。在我看来,厘清了这一问题,女性教育才能少走弯路,才能发挥其真正的作用。

  芙蓉姐姐的畸形作秀、有女孩减肥致死、个别女大学生“傍大款”“当三陪”、一些女性甘当“全职妈咪”……这些都是女性教育的缺失甚至是败笔?当若得出这样的结论,恐怕是把这些社会问题想得太过简单。在我看来,畸形作秀、减肥致死、甘当二奶等等之所以屡屡出现,其实是整个社会基础秩序崩塌的体现―――“基础秩序”是学者孙立平提出的概念,其核心就是社会的常识,比如应当诚信的常识,尊敬规则的常识,是非曲直的常识等。从这个角度看,仅仅停留在女性教育的层面,恐怕解决不了“傍大款”“当三陪”这类问题。

  事实上,这个社会不仅存在“傍大款”“当三陪”这类社会问题,中国青年报社会调查中心展开的一项民意调查显示,56.9%的受访者确认身边普遍存在傍款傍权的“傍傍族”。“傍傍族”的流行,与其说是民众的堕落,毋宁说是公共权力的异化。可见,要解决“傍大款”这类女性问题,要重建社会基础秩序,从宏观上看,恐怕首先要规范公权力,唯此才能重振社会风气。

  当然,教育工作者同样也大有可为,那就是加强公民教育。所谓公民教育,指国家或社会根据有关的法律和要求,培养其所属成员具有忠诚地履行公民权利和义务的品格与能力等的教育,目的是培养公民的爱国心、公德心以及权利和义务的意识。可以看出,广东尝试推出的、以“自尊自信自立自强”为核心的女性教育,其实也就是公民教育的一部分,只是针对女性的公民教育而已。

留言评论