央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十卷本 《中国新诗总系》 出 版

发布时间:2011年03月31日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●/特色图书

  ■ 傅小平

  由北京大学中国新诗研究所组织编选,北京大学中文系谢冕教授担任总主编的大型中国新诗选本《中国新诗总系》(简称《总系》),近日由人民文学出版社出版。据介绍,《总系》系北京大学中国新诗研究所建所以来的重点工程项目,旨在检视百年新诗实绩,展现中国新诗演化的历史进程,遴选了1917-2000年间的诗作4千余首,每10年为一卷,另有“理论卷”和“史料卷”各一类,一共十卷。各分卷主编均由新诗研究领域的资深学者担任,分别为:北京大学中文系的姜涛、孙玉石、吴晓东、谢冕、洪子诚,中国人民大学文学院的程光炜,首都师范大学文学院的王光明、张桃洲、吴思敬,以及中国社会科学院文学研究所的刘福春。

  《总系》的编选工作2006年初启动,历时近5载方完成。各卷内容,除入选的各个时期的诗歌作品外,另有由谢冕教授撰写的“总序”和各分卷主编撰写的该卷“导言”。此前各卷的导言汇集为《百年中国新诗史略―――〈中国新诗总系导言集》,已由北京大学出版社在2010年先期出版,可以看作是集体创作的一部简明的中国新诗史。

留言评论