央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人胆囊藏1600多颗胆结石 90%患者仅不到10颗

发布时间:2011年03月31日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个小小的胆囊,竟可以藏上千颗结石,你听说过这样的奇闻吗!近日,新桥医院一胆结石患者便让人瞠目结舌:他的胆囊内,竟有1600余颗结石。

  1600颗结石藏体内

  “90%的胆结石患者都是10颗以下,1600颗实在是闻所未闻!”昨日,新桥医院肝胆外科黄小兵回忆当初一幕时,仍然有些愕然。

  据了解,垫江县60岁的谢大爷前几天肚子剧痛难忍,家人紧急将其送到新桥医院肝胆外科。经腹部彩超检查,发现谢大爷患有严重胆结石病,须立即手术切除胆囊。昨日,新桥医院肝胆外科黄小兵医生为谢大爷实施了胆囊切除取出术。术中,黄医生惊奇的发现,谢大爷的胆囊比正常人大几倍。打开切下的胆囊后,在场的医生更是一片哗然胆囊内如同一个装满沙子的大仓库:大的有黄豆大,小的比米粒还小,几乎有一大捧。医生将结石倒在纱布上,让其家人清点颗数。当数到1500颗后,家人都不愿再数了。医生估计,剩余的小颗粒至少还有100多颗没数完。

  15年前查出结石病

  为啥谢大爷胆囊内藏有如此多结石?谢大爷称,他45岁时就体检出患胆结石,但当时没症状,也就没在意。后来偶尔出现疼痛,但忍忍就过去了。在他55岁时,一次疼痛难忍,医生建议把结石取出,可他觉得胆囊切除就少了一个器官,所以决定采取保守疗法。他说,15年来,估计反复疼痛了30余次,有时疼得他满地打滚。没想到,这一忍,竟导致体内结石变成了1600余颗。

  医生也认为,由于没有得到有效治疗,导致结石不断增多。医生称,结石不及时治疗,患者患癌的风险较大,因结石长期存在易引起胆囊萎缩、瓷化,易发生癌变。所以,无症状的胆囊结石并非对人体无害,尤其是结石直径在3厘米以上者,发生癌变的风险更高。重庆晚报记者黎奎通讯员李春梅

  这些都市人群易患胆结石

  新桥医院肝胆科梁平教授介绍,随着都市人群生活习惯的改变,胆结石发病率越来越高,且“重女轻男”。主要原因有以下几点:首先,女孩喜静少动,尤其是中年女性的运动和体力劳动少,以及女性身体中雌激素水平高,易引起胆汁淤滞,促发结石形成。绝经后用雌激素者,胆结石发病率更明显增多;其次,体质肥胖的女性平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮食,也是患胆结石的重要因素;三是不吃早餐,导致胆汁浓度增加,易促成胆结石的形成。此外,妊娠女性在妊娠期间胆道功能易出现紊乱,加之妊娠期血中胆固醇相对增高,也易形成结石。

  因此,梁教授建议,无论男女,都应坚持吃早餐、多运动、多喝水,以及多吃水果蔬菜,以预防胆结石。

留言评论