央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子无证卖"家庭戒毒药"受审 涉嫌非法经营罪

发布时间:2011年03月31日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在没有药品许可证的情况下,曾在湖北当地粮食局工作的艾某下岗后来京通过网络售药,其中部分为足以危害人体健康的假药。昨天上午,涉嫌非法经营罪,艾某在丰台法院受审。面对检方指控,他当庭认罪。

  36岁的艾某是湖北省天门市人,中专毕业后在原籍粮食局工作。1998年单位裁员后,他在老家打工,但赚钱不多。据艾某介绍,2009年,他和一名老乡聊天时,得知对方在网上销售药品,挺赚钱。他于是来北京和对方合作。起初,老乡只让他联系快递公司发货,药品和买主都由老乡提供,他拿利润的10%。干了几个月,他发现挣得太少,老乡给钱也不痛快,就想自己单干。

  艾某称,他先在网上查了关于戒毒方面的药品,发现被称为“毒瘾停”的“盐酸可乐定片”厂家在招商,就联系对方在京销售。之后,他通过广告公司在网上发布售药广告,内容为“家庭戒毒药,在家轻松可以戒毒”。有买主看到信息后就和他联系,他随后通过快递公司送货并代收款项。

  据悉,艾某将药品成套出售,一套包括5盒“盐酸可乐定片”、2盒“安君宁”、3盒“济泰片”和1盒“海洋三宝”。这些进货价为每套500到600元的药品,被他以1680元卖出,买药者高达400余人。

  检方指控,2010年3月至11月,在无任何药品经营许可的情况下,艾某对外销售“海洋三宝”、“盐酸可乐定片”等药品,销售金额共计61.8万余元,他自己盈利3万元左右。去年11月20日,艾某被查获归案。

  经北京市药品监督管理局鉴定,艾某销售的药品中,“海洋三宝”为假药,该药宣称为纯中药制剂,但其中非法添加了一些西药成分,足以严重危害人体健康。比如其中的“枸橼酸西地那非”,可造成血压明显降低、心肌缺血、心肌梗死;若与硝酸酯类药物共用,则会造成严重不良反应,使血压迅速下降,导致休克,甚至造成死亡。此外,其中的“他达拉非”,属于治疗男性性功能障碍的处方药,长期服用可影响生育。

  庭审时,艾某称他不知道“海洋三宝”为假药,只知道药品不能私人买卖。最终,他当庭认罪,并希望法院予以从轻处罚。

  此案没有当庭宣判。