央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从背靠大海到面向大海

发布时间:2011年03月31日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 陈 光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄河三角洲建设的一个关键问题,就是要从背靠大海转身面向大海,突出港口在区域经济发展中的战略性、基础性作用,进一步加大港口基础设施建设力度,加快临港经济发展,促进黄河三角洲高效生态经济区实现跨越发展。

  开发利用港口,发展临港产业已成为世界经济发展的大趋势。世界海洋经济的发展历程和趋势表明,港口以其特殊的区位优势和经济优势,不仅能够为沿海城市带来大量的物资流、技术流、资金流和信息流,还以其强大资源集聚和整合能力,带动城市及其周边地区制造业的快速发展,进而为银行、保险、担保等生产性服务业以及旅游、商业等消费性服务业的快速发展提供巨大空间。据业内人士测算,我国沿海港口每百万吨吞吐量可创造1亿元以上的GDP和2000人的就业机会。

  改革开放以来,山东省历届省委、省政府高度重视黄河三角洲的开发建设。特别是上世纪90年代,将黄河三角洲开发列为山东省两大跨世纪工程之一。“黄三角”建设相继进入国家“十五”、“十一五”规划,区域发展大大加快,为建设高效生态经济区奠定了坚实基础。

  黄河三角洲具有发展海洋经济的优越地理区位条件。

  落实《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,要求我们必须深入贯彻落实科学发展观,切实加快发展思路的战略性转变,充分运用国际视野和战略眼光,冷静而深刻地重新审视和把握“黄三角”独特的区位特点,深刻认识加强港口基础设施建设、发展临港经济的重大意义,由背向大海转身面向大海,积极推进“黄三角”更加深入地融合到经济全球化进程中,努力推进黄河三角洲高效生态经济区跨越发展。

  建设高效生态经济区的基本依托是发展港口经济。必须依托东营、滨州、潍坊港和烟台港莱州港区这四大港口,建设四大临港产业区,由此形成西起乐陵东至莱州的环渤海南岸经济集聚带。要按照规划要求,把发展思路转到依托港口、利用渤海、发展开放型经济上来,把工作重心转到以港兴区、靠海发展、近海开发、综合利用、整体推进上来,更大范围地利用国际国内两个市场、两种资源,更宽领域地布局产业发展、融通建设资金,更高层次地推进对接融合、分工协作、一体化发展。

  建设黄河三角洲,要把着力点放到港口建设上,放到临港产业区的发展上,放到特色产业的培植上,推进以港兴区、以港带园、陆海统筹、配套联动。要突出生态优先,牢固树立生态文明理念,大力推进生态建设和节能减排,让“黄三角”变成“绿三角”。要大力发展特色产业,认真抓好现有产业提升改造,抓好现代农业、高效生态农业发展和战略性新兴产业发展,创造绿色GDP。要抓住港口建设这个龙头,加大港口建设力度,构建连接国内外市场的大通道。要加强基础设施建设,加强园区建设,科学开发未利用土地资源,加大招商引资力度,加强社会民生建设,推进改革创新,健全完善组织领导体系,推动“黄三角”地区实现经济社会健康快速可持续发展。

  (陈光作者为山东省省长助理、山东省黄河三角洲建设领导小组副组长兼办公室主任)

  (责任编辑:李志强)

留言评论