央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游垂直搜索的“去哪儿”模式

发布时间:2011年03月31日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旅游电子商务是互联网技术生活化应用的一种形式,互联网技术的飞速发展与旅游市场的持续增长为线上旅游提供了土壤,在第三次信息化浪潮的大背景下,互联网技术推动型的旅游企业商业模式,为旅游业创新发展提供了强大的动力,旅游企业开展电子商务是一个必然的趋势,也是一个渐进的过程。

  除了Expidiea、携程等大型在线旅游企业创造的综合线上旅行社商业模式之外,大量存在的中小型旅游供应商,以及海量的可选择旅游产品催生了旅游行业垂直搜索的新商业模式。这种类型的企业为消费者提供多种线上旅游产品的价格比对,是面向所有供应商企业的综合平台,国际上以KAYAK为代表,这种模式一方面满足了旅游供应商的营销、推广需求,另一方面也为游客提供了大量的产品选择机会,形成了专业网上超市的经营模式,吸引了大量线上旅游消费需求的汇集。

  2005年,我国首家提供旅游搜索引擎服务的网站“去哪儿”网在北京成立。随着航空电子客票的推行、网络支付方式的完善和消费者在线预订习惯的形成,网络预订机票的需求增长很快。目前,国内外主要的旅游垂直搜索引擎基本都是比价搜索,搜索结果按价格由低至高排列。比价搜索首先是由机票产品为切入口的,机票的电子化大大推动了行业电子化的进程。

  垂直搜索引擎只针对细分领域的信息进行深度挖掘,专注于细分领域的深度和精确度,垂直搜索是针对特定内容的搜索,并进行结构化的整理,确保准确度和实用性,以便于特定需求的消费者利用。这些企业基于大量机票、酒店等旅游产品供应商的数据,为用户提供多个供应商之间的旅游产品价格比较,帮助用户做出消费决策,为消费者节省时间和金钱,在实用价值的基础上不断发展壮大。

  “去哪儿”网的商业模式的特点是仅提供旅游垂直搜索信息,不涉及产品交易环节,不以佣金为盈利来源,主要的收入来源为广告费和酒店直通车业务的电话费。

  广告是“去哪儿”网最主要的收入,分为两种收费模式。第一种是针对上游厂商及代理商,按消费者实际点击收费(CPC)。消费者通过“去哪儿”网搜索相关产品信息时,通过点击可以将消费者直接引导至相关提供商的网站,根据消费者的实际点击情况,“去哪儿”网向上游厂商及代理商收取一定费用。“去哪儿”网每月超过4500万的独立访问量,能为其带来十分可观的点击付费广告收入。第二种则是针对广告投放商,按广告展示收费(CPM),通过展示广告收取一定费用。

  另外,“去哪儿”网开拓了新的收费方式――酒店预订电话费。当消费者搜索到加盟其“酒店直通车”业务的酒店页面时,可以通过“去哪儿”网站的400电话与酒店联系和预订。“去哪儿”网向酒店收取消费者与加盟酒店通话所产生的电话费用,按每分钟2元的标准收取。“酒店直通车”业务能让中国众多尚未开通网络预订方式的中小酒店从中获益,同时成为“去哪儿”网重要的收入来源。(杨彦锋 潘智仁 作者单位:中国旅游研究院)

  (责任编辑:李志强)

留言评论