央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年干了50年的事――甘肃电网创写世界电网建设新纪录

发布时间:2011年03月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 过去五年间,甘肃电力总装机容量由2005年的986万千瓦增至2745.3万千瓦,5年完成了过去50多年的电力装机容量,创造了世界电力建设史上的新纪录。未来五年,甘肃将重点建设特高压智能电网。

  这是记者在日前举行的“特高压与智能电网新闻发布会”上获悉的消息。据介绍,预计到“十二五”末,甘肃电网总装机容量将达到5000万千瓦以上。随着甘肃电源、电网结构及电力电量平衡特性发生不断变化,甘肃省将着力建设特高压智能电网,以满足甘肃电力外送的需要。据悉,为满足酒泉风电及配套火电外送,“十二五”期间,甘肃省将建设酒泉至湖南株洲正负800千伏直流输电工程;为适应陇东煤电送出需要,将建设陇东至江西新余正负800千伏直流输电工程。两条输电线路长度分别为2400公里和1400公里,输电能力均为750万千瓦。

  甘肃省电力公司负责人说,甘肃电网建设“十二五”规划已经出炉。未来5年,甘肃电网330千伏及以上变电总容量将达到5748万千伏安,线路总长约14540公里,分别是2010年的1.83倍和1.5倍;计划总投资将超过600亿元。(实习生 曹丹牡 记者 陈华)

  编辑:李小荣

留言评论