央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邀先烈后人出席中常会 马英九赞秋瑾“女中豪杰”

发布时间:2011年03月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋瑾外孙女王焱华女士参观党史陈列馆时,出示秋瑾就义时的照片,图片来源:台湾“中广新闻”

  中新网3月31日电 据台湾“中广新闻网”报道,国民党今天邀请革命先烈陆皓东和秋瑾的后人出席中常会,党主席马英九在细数秋瑾事迹时说,秋瑾是一位特立独行的女性,宣传女性运动,可说是女中豪杰,从容就义前还写下“秋风秋雨愁煞人”千古佳句。

  国民党今天邀请陆皓东和秋瑾的后人列席中常会,党主席马英九回忆陆皓东和秋瑾两人的事迹和牺牲的经过。

  他说,陆皓东1895年成仁的时候,年仅27岁,当时台湾也正在抗日,日本近卫师团正推进到彰化、台南,孙中山发起广州起义,就是因为割让台湾,促成他做出这个决定;秋瑾是一位特立独行的女性,宣传女性运动,可说是女中豪杰,从容就义前还写下“秋风秋雨愁煞人”千古佳句。

  马英九表示,今天纪念革命先烈,一方面希望能传承他们的牺牲精神,一方面也强调孙中山当年发起广州起义,就是因为清朝政府割让台湾,台湾人在黄花岗之役中出钱出力,从未缺席。

  国民党方面随后安排陆皓东和秋瑾的后人,在党史馆主任邵铭煌的解说下,参观中央党部的党史陈列馆。

留言评论