央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆颜氏宗亲赴台寻根 台军首开军管区内墓园

发布时间:2011年03月31日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  200多位来自广东与福建的颜氏后代子孙,30日跨海赴台,前往水上乡“开台王颜思齐墓园”寻根祭祖。 图片来源:台湾《中国时报》

  中新网3月31日电 据台湾《联合报》报道,清明前夕,为追念台湾先贤颜思齐,130多位来自福建、厦门、广东的颜氏宗亲率团来台,展开6天寻根之旅;团员30日到嘉义县水上乡颜思齐墓,由于该墓位于军事管制区,大陆籍宗亲向台湾军方专案申请,才得偿祭祖心愿。

  据水上乡志记载,颜思齐原籍福建省海澄,与郑成功父亲郑芝龙结拜,欲推翻日本德川幕府,不料计划败露,他逃到台湾,在云林县水林、北港屯垦拓荒,1625年在嘉义山区狩猎时染伤寒去世。“颜思齐墓”位于水上乡牛稠埔尖山顶,位于陆军南区联合测考中心训练场内,墓碑未刻姓名年籍,多年来引发真假争议。

  水上乡公所指出,2011年首度有大规模大陆籍宗亲寻根。南测中心政战主任魏庆超表示,陆籍颜氏宗亲3月初曾口头询问是否能进管制区祭祖,军方考虑安全问题未开放,颜氏宗亲后来改向台“国防部”专案申请,军方念及文化与慎终追远传统,同意放行。

  30日祭祖活动由台湾颜氏总会理事长颜武胜、大陆会长颜国强、“立委”颜清标儿子颜宽恒、水上乡长王启澧等人主持。陆籍宗亲穿着写有“同根同源,宗谊永固”的橘色背心,依礼俗上香献果、压纸,30日下午在璇宿上天宫礼堂举行“闽台颜思齐史迹研讨会”。

  颜思齐墓主体仅为一坯黄土,陆籍宗亲认为不足彰显伟人事迹。颜武胜表示盼觅地建庙,王启澧则承诺向“中央”争取经费,修整墓地。

留言评论