央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小刮擦后停车姿态很重要 怎么停是定责依据

发布时间:2011年03月31日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交警提示:小事故后,照片里“怎么停”是定责的重要依据之一

  昨日,市民陈小姐向本报打来电话,对记者讲述了一桩让她“很郁闷”的交通事故,称最后的处理结果她也觉得“很费解”。陈小姐前日下午驾车,在大明路上被另外一辆车强行并线,并发生了刮擦。事故的处理结果是她负事故全责,并赔偿对方500块钱。

  据陈小姐讲,前天,她与几个朋友一起来到位于大明路上的一家4S店,参加该店提供的试驾活动。当她驾车来到大明路与卡子门大街的交叉路口时,本该直行的她错误的进入了内道拐弯车道。于是她开始打方向试图拐入直行车道,进入一辆行驶中的红色汽车的前面。“当时马3被逼停了,两车相距很近。我们这个车几乎是贴着红色汽车的左前角拐进去的。”

  陈小姐说,在通过了十字路口之后进入软件大道,她驾车在行车道里正常行驶。这时,那辆红色轿车快速从后面追上来,从她们车辆的右前方突然向左并线进来。陈小姐说:“我赶紧往左打方向,并刹车减速。当时我左侧的车道有车辆通过,不敢往左边去太多。”就在这眨眼间,陈小姐所驾的车的右前轮与对方车辆的左后轮发生了刮擦。

  于是两车立即停车。陈小姐说,从车上下来三位男士。陈小姐表示愿意赔偿对方100块钱。对方坚称车漆也受损,要求重新做漆。

  双方协商未果,陈小姐只好拨打122报警。电话里,在描述了事故过程和双方车辆受损情况之后,交警叫事故双方到位于大明路上的交通事故快速处理中心解决。

  在大明路交通事故快速处理中心,负责为双方划责的交警在听取了陈小姐对于事故过程的描述,并看了陈小姐用相机拍摄的发生事故后两车的照片,判定陈小姐为该起事故负全责。

  “我跟交警同志说是对方车辆突然无故并线导致发生擦刮的。那位交警同志跟我解释说,我说的情况也有可能发生。如果真是我说的那样,就不会是这个处理结果。不过这些现场的照片,只能说明我该负事故的全责,”陈小姐对记者说。

  该交警建议陈小姐到交警八大队,调取事故现场的交通监控录像,根据录像显示的事故发生的具体过程再行划责。该交警还对在场的其他来处理事故的当事人说:“因为照片只能表明事故后,现场静态的瞬间。在没有现场监控录像的情况下,事故车辆摆放的姿态很重要。”

  陈小姐说,因为前天下午,她们几个好朋友还有其他事情在身,便答应了承担事故全责。按照对方重新做漆的要求,陈小姐只好支付给了对方500块钱。电话中,陈小姐向记者表示,她仍然“很郁闷”。熊超群 吴俊

留言评论