央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋学生留学江苏常州学汉语:先玩后学 兴趣最重要

发布时间:2011年03月31日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凯特(左)和李言伟。

  “李言伟,来我校留学7个月,汉语8级,懂英语之外的7门外语,获得耶鲁、斯坦福、麻省等全美5所知名高校的录取通知书,他选择了耶鲁……”主持人的介绍被台下长长的“哇”的惊叹声打断。“尊敬的老师、同学……”当纯正的汉语从李言伟口中传出时,台下掌声雷动。这是江苏省常州市高级中学3月29日下午开展的留学生系列报告会的精彩瞬间。

  去年8月,江苏省常州市高级中学迎来了来自美国(6人)、泰国(2人)、意大利(1人)的专门学习汉语的中学生,他们要在中国度过为期一年的留学生活。省常中李老师作为他们的这一学期的班主任,告诉记者,这些学生是需要向美国的高中递交申请,学校也会对申请的学生做严格筛选,最后确定名单来到中国学习。李老师说:“被选中的学生必须要热爱中国文化,喜欢文化交流。”

  当日下午4时许,来自国外的留学生中优秀代表与省常中的高二学生进行了一次学习方法交流。美国新罕布什尔的凯特告诉同学们,老师讲课、学生只是听这在美国的高中课上是很少见的。在美国高中,特别是文学课和政治课,学生应该是说得最多的人,而老师的作用是指导学生发现问题。因为我们认为,学习的最好方法是自己去思考、做判断、然后把自己的想法说给同学和老师听,和他们讨论,这样才能理解所学的东西。来自美国的北卡州的李言伟也为高二同学们讲述了自己的学习方法:最重要的就是保持好奇心。在美国的学习期间,他已经达到汉语8级水平,懂英语之外的7门外语,获得耶鲁、斯坦福、麻省等全美5所知名高校的录取通知书,最后他选择了耶鲁。

  记者与已经被美国排名第一的沃顿商学院录取的门舰海同学进行了交流,采访中,门舰海同学基本上都坚持用汉语和记者沟通,记者了解到,门舰海来自美国费城,已经结束了美国的高中课程,从小就特别喜欢语言,在故乡他已经学习了拉丁语、西班牙语、法语和英语,而充满神秘的东方文化和“仄仄平平”的中文深深吸引着这个费城小伙子。为了让自己能真正感受到中国文化,他来到了江苏省常中,开始了他的东方旅程,他说:“汉语在美国越来越受到人们的重视,学习好汉语能让自己活得更多的机会。”为了学好中文,他不愿意在美国参加汉语培训班,他告诉记者,自己有个比自己大的朋友在大学里学了两年的汉语可进度缓慢。他来到中国仅七个月时间,现在的口语水平已经和这个朋友不相上下了,门舰海说:“我来到中国学习汉语,是因为这里的语言环境好,周围的朋友都在讲汉语,我学得更快了。”

  同时接受记者采访还有美国小伙子杰瑞,他还没有结束高中课程,就来到中国学习汉语和中国文化。交流中,记者发现杰瑞的中文水平稍逊于门舰海,但也尽量使用中文。李老师告诉记者,学校准备安排这批学生参加汉语水平测试,这项测试是外国学生留在中国继续研读本科的必要前提。杰瑞告诉记者:他本来是要去土耳其的,甚至已经收到了通知书,在最后关头,他才改为中国,他说:“在我看来,汉语是世界上最重要的语言。”

  当记者问及他们作为美国的学生,有什么特别的学习方法时,门舰海笑着说:“我先玩,后学习。”随后,他解释道,对于学习,兴趣是至关重要的,如果对一门学科感兴趣,那就是在玩,对于课后作业,也会当成玩具一样兴奋对待;对于不怎么感兴趣的学科,就要从学习中慢慢找到兴趣,最后把整个学习都变成玩。采访中门舰海和杰瑞告诉记者,他们对于中国学生的上课方式感到很奇怪,他们说:“美国不会有学生愿意坐着听老师讲50分钟。”李老师介绍,美国的高中比较流行的学习方法是,分成小组讨论、实验、小组合作表演。”

  江苏省常州市高级中学副校长戚宝华告诉记者学校极力推动该项报告会的缘由:“他们是一扇窗,通过他们可以了解到外国的教育、外国学子的学习方法以及外国优秀中学生的生活态度;他们也是一面镜子,外国留学生身上的诸多优秀品质和个性特长可以促使我们的学生反思,激励学生们更主动地发展;他们也是一座桥梁,让我们的学生可以有机会去了解西方的文化、习惯和国情……”(郭靖宇)

留言评论