央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝筹接力中小盘 “二八风格”转换正在发生

发布时间:2011年03月31日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月份以来,“二八风格”转换已初露端倪,虽然近期蓝筹板块受到日本地震等影响有所下挫,但从中长期来看,蓝筹接力中小盘这一现象很可能会贯穿2011年全年。

  与2009年年初相比,当前国内企业产能利用率上升,企业资本支出的动力大幅提升,经济回升的内生动力正在加强。今后随着通胀和房价的进一步调控到位,周期性行业的系统性投资机会来临,包括地产、汽车、水泥、钢铁、有色金属、煤炭等会有较好表现。而这些板块中大部分优质企业都属于沪深300指数的标的,因此沪深300指数的整体表现将受益于周期类行业的复辟。从估值角度看,当沪深300指数市盈率接近15倍底部区域时,往往是较好的中长期买点。

  历史上这一中长期买点的机会出现过两次,从2005年2月买入到2007年10月,沪深300指数的累计涨幅高达496%,若2008年9月买入到2009年7月,累计涨幅也高达99%,相当于资产翻番。目前沪深300指数市盈率接近15倍,又是一次较好的买入机会。而市场估值处于底部区域时,被动指数化投资收益更胜一筹。

  农银汇理沪深300拟任基金经理 张惟