央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月期央票缩量近半 资金面存隐忧

发布时间:2011年03月31日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行公告,31日将发行260亿元3月期央行票据,发行量连续第二周萎缩。在一年期央票发行量稳步放大的背景下,3月期央票发行却不断缩减,有些耐人寻味。有观点认为,这可能意味着一年期央票将逐步成为公开市场操作的主力品种。不过,分析人士表示,考虑到当前的季度末时点因素,央行公开市场操作结构的取向,以及未来资金进一步回笼的力度,还有待进一步观察。

  3月央票缩减近半

  公告显示,31日央行将发行260亿元3月期央票,发行量较上期的470亿元缩减近一半,为连续第二周下滑。

  本周公开市场到期资金为1320亿元。由于周二央行发行了990亿元1年期央票,并实施1000亿元28天期正回购操作。即便周四央行不再开展正回购操作,本周也将净回笼资金930亿元,与上周的1030亿元基本相当。北京某大行交易员表示,考虑到央行已提前实现净回笼,在季度末的特殊时点下,本期3月期央票出现一定缩量也很正常。

  该交易员指出,本周一年期央票放量可能是为了实现对到期央票的“展期”,目前主流机构一年期央票配置充足,预计下周一年期品种发行量就可能会出现一定的回落。他表示,目前断言一年期央票将成为公开市场操作的主力品种还为时尚早,毕竟周二央行同时进行了高达1000亿元的28天期正回购操作。

  资金面存隐忧

  30日银行间回购利率部分品种有所上行,但整体仍处于较低水平。当日银行间市场7天期质押式回购加权平均利率为2.6352%,较前一交易日的2.1346%大幅走高50.06个基点。市场人士表示,这主要是受到季末因素影响。

  值得注意的是,伴随着公开市场3月份以来持续资金净回笼,以及市场对未来紧缩预期的增强,对资金面趋势持谨慎态度的观点也在增多。

  中金公司29日发布利率周报称,银行间市场应警惕流动性宽松的假象,3月份回购利率的下降很大程度上仍可以归结为季节性因素,预计二季度资金利率会出现趋势性回升。中金公司指出,季节性特征显示,二季度外汇占款将会下降,财政存款则会出现上升,因此新增流动性会减少。此外,一方面目前央行公开市场操作已转向净回笼,另一方面即使未来央行不继续上调法定存款准备金率,前期提高准备金率也会使得银行上缴新的法定准备金随之上升。综合新增和从银行体系流出的资金,未来银行间市场资金面可能不会再像前期那样乐观。本报记者 王辉

留言评论