央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作家对阵百度"战役"文学与网络能否双赢

发布时间:2011年03月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  50位作家“对阵”百度的“战役”,是否能实现互联网与文学双赢?

  作家维权

  3月中旬,韩寒、贾平凹等50位作家向百度发出“声讨书”,认为“百度文库”有侵权之嫌。之后的两周里,百度从解释到有所行动,并承诺在3月26日后三天内彻底删除百度文库内未获授权的作品。3月29日,“百度文库――文档分享平台”显示,当前文档已从21日的20409963份,下降至17946811份,其中文学作品剩525份。

  百度副总裁朱光对媒体说,未来将采取“技术”和“人工审查”双重手段,保证未经授权的作品“绝缘”百度文库。百度还承诺,以后将通过与作家、出版社、网站合作,采用“用户付费阅读”和广告分成等模式获取收益,把大部分收益回馈版权方。

  版权之困

  种种迹象表明,进入2011年,我国公众版权保护意识进一步增强。专业人士期望,中国互联网版权保护的生态环境能随之进一步完善。50位作家向百度文库“开炮”,进一步引发网络版权保护与文学繁荣如何共赢的文化思考。

  一些支持百度文库的网友认为,“文库式”的集纳方式,提供了一种便捷的文本搜索工具,这种门槛较低的“网上图书馆”查阅方便,其存在有一定合理性。而另一些网友坚持,单单删除曾经发布的未授权文本不足以彻底解决“百度文库式”版权之困,关键还是在于原创者和网络平台之间如何达成合理的版权交易。

  “公众的版权保护意识怎样,决定着这个国家的版权保护水平怎样。”针对百度文库的争议,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏说,中国知识产权的进程不仅取决于法律,也取决于民众的版权保护意识。

  经验借鉴

  上海市政协委员游闽键指出,百度文库风波无疑将因其推动公民版权保护意识的觉醒、催生网络版权保护新模式,而产生后续效应。他说,百度文库将用于解决版权争议的一些办法,在中国互联网产业中已有先例。视频网站土豆网、盛大文学旗下的起点中文网等,都曾借鉴国外网络版权保护经验,比较有效地形成了一种版权保护机制。

  一些业内人士建议,百度不妨借鉴一些国际上较成熟的分享型网站,通过设置版权认证门槛等,及时鉴别上传文本版权,启动相关保护程序。

留言评论