央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40岁创业更易成功 主体并非年轻人

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据香港文汇报报道,大学应该创造年轻人创业的氛围,并且培育年轻人创业的气质,而不是劝说年轻人去创业。因为调查发现,创业成功者的主体并不是年轻人,而是有一定工作经验的人。全球创新创业思想领袖、考夫曼基金会主席兼首席执行官卡尔 施拉日前在复旦大学与大学生创业团队进行座谈,并就当代全球大学生创业现状发表了演讲。

  施拉姆表示,大学的文化氛围对学生的创业意识有着不可低估的作用。学校教育在促进研究成果商业化上,可以起到很大的作用。大学不应该忽视对创业家潜质的培训和教育,而不是说服大学生一毕业就以创业为目标。

  施拉姆以美国的相关调查为例。他说,约有70%的美国大学生有过创业的想法和希望,但是现在500个成长最快的创业型企业,并不是由大学刚刚毕业或者毕业没几年的年轻人创立的,而是创业者到40岁左右才创立的。这说明那些成功的、发展很快的公司并不是创业者第一次创业就成功的,很可能是他们从20岁开始,不断地创业、不断地失败,到了40岁时就积累了足够多的经验,或者已经在其它企业有过比较长的就业经历。调查发现,大多数创业者都是在经历了失败后转而开始在大公司打工积累经验,然后再次出来打拼天下。因此,大学对于创业的教育,不应该只强调训练学生的技巧,而是更需要培养他们的创业者气质。

留言评论