央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国科学家发现迄今最早的真双子叶被子植物化石

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社沈阳3月31日电(记者 陈梦阳、王莹)科学家最近在我国东北辽宁凌源距今约1.24亿年的地层中首次发现迄今最早的真双子叶被子植物化石――“李氏果”,这一古老的真双子叶植物非常接近现生的毛茛科植物,也是现生的大多数有花植物有直接系统演化联系的迄今最早的“祖先”。

  31日出版的英国《自然》杂志以封面文章的形式介绍了由沈阳师范大学、吉林大学、中科院植物所和美国印第安纳大学、佛罗里达大学科学家组成的课题组的这一重大发现。

  被子植物又称有花植物,而真双子叶植物是被子植物的主要分支之一,以具有三沟型花粉为特征。人们平时常见的槭树、柞树以及毛茛科植物等都是真双子叶植物。然而,由于早期真双子叶植物的化石十分罕见,以往科学界对真双子叶植物的早期类群及其祖先所知甚少。这次发现的“李氏果”填补了我国早白垩世早中期真双子叶植物化石记录的空白。

  我国辽西热河生物群是目前地球上少有的古生物化石宝库,此前,科学家曾相继在此发现了“辽宁古果”、“中华古果”、“十字里海果”等被子植物化石,其中“辽宁古果”更是被誉为迄今发现的地球上“最早的花”,这些已经发现的被子植物化石与此次发现的“李氏果”基本上都处于距今约1.24亿年前至1.25亿年前的地层。

  这次发现的“李氏果”化石保存完好,形态特征与现生的毛茛科植物基本一致,在叶形、脉序和果实特征等方面特别像现生的铁线莲、翠雀花等。

  “尤其难得的是,‘中华古果’、‘十字里海果’以及‘辽宁古果’,尽管所处年代与‘李氏果’基本相当或稍早,但它们所属的科级类群现在都已灭绝,而‘李氏果’所代表的真双子叶植物现在仍有约25万种,占整个被子植物种类的75%,这使得‘李氏果’成为迄今最早的与现生毛茛科被子植物有直接系统演化联系的化石。”课题组负责人、我国古植物学家孙革教授说。

  科学家们认为,这些化石在大致同时期的集中发现表明,在距今1.25亿年前,早期被子植物在演化上可能有一个“加速期”或称“爆发期”,这较之科学界以往的认识要早1000万年左右。孙革说,被子植物也不可能刚一出现就进入“爆发期”,因此推断,被子植物的起源还应该在“爆发期”之前,课题组今后将集中精力在距今约1.6亿年前至1.8亿年前的侏罗纪地层里去寻找更早的“花”。

留言评论