央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾地区领导人职务交接 蓝营欲立法案防公文遗失

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月31日消息 前陈水扁当局出现大量公文遗失现象,为防止此类事件再次发生,国民党“立法院”党团书记长谢国梁31日表示,将推动台湾地区领导人职务交接法制化,“台湾地区正、副领导人职务交接条例草案”将列为党团的优先法案。

  据台湾“中央社”报道,谢国梁与国民党“立委”张显耀、徐耀昌等人,31日上午在台“立法院”召开记者会。

  张显耀表示,发现前陈水扁当局遗失的公文有外事、防务与情报等类,其中包括台当局“安全局”日报、周报、专报、内参等。相关资料如果外泄,对台湾安全与利益将有重大伤害,相关公文没有归档,前陈水扁办公室应该负责。

  张显耀说,遗失的公文绝非一般的贺卡、喜帖,且陈水扁卸任交接前夕,其办公室曾要求把外事机密文件,送到当时的陈水扁办公室影印拷贝,完全违反机密保护、档案等相关规定。

  谢国梁指出,国民党籍“立委”吕学樟在台“立法院”本届第一会期,提出“台湾地区正、副领导人职务交接条例草案”,国民党团经过讨论后,决定持续推动并列为党团的优先法案,让台湾地区领导人的职务交接能够法制化。

  根据吕学樟的提案,台湾地区正、副领导人应交接印信、文件、档案等,如果逾期不点交或交代不清者,应依公务员惩戒相关规定,将相关人员移付惩戒,如果涉及刑责部分,应移送检调机关侦办。

  草案中也规定,台湾地区正、副领导人未连任时,新任台湾地区领导人公告当选日起,现任台湾地区领导人不得任用或迁调人员。新增重大政策、特别预算也都应冻结。(中国台湾网 冯江)

留言评论