央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州高新区国税局“绿色通道”力助重大项目建设

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 郑州高新区2010年全年开工建设亿元以上的项目有18个,其中20亿元以上的有6个,高新区管委提出要创造最优服务环境,以明显的效率提升来支持企业发展。高新区国税局为此建立重大项目服务“绿色通道”,打造项目建设纳税服务的“高速路”、“直通车”。

  一是服务投资“绿色通道”。企业入驻工业园前,高新区国税局主动向企业提供税收咨询服务,宣传税收政策和办税程序;企业入驻工业园时,开通办税流程绿色通道,及时为企业办理税务登记、领购发票;企业入驻工业园后,根据园区企业办税需求,有针对性地提供介入服务、上门服务、预约服务、提醒服务、延时服务等特色服务。

  高新区国税局编制《纳税服务手册》,在高新区2011年经济发展动员大会上向参会企业发放,《手册》对纳税人所必备的涉税知识进行了详细说明,企业赞叹“一册在手,办税无忧”,管委会张建国主任赞扬国税部门支持企业发展“力度越来越大,工作越来越细”。

  高新区国税局实施流程再造,实现办税简约高效。普通发票发售,纳税人在办税大厅申请可取;简化一般纳税人认定,新办工业企业在税务登记的同时,就可以直接申请认定一般纳税人;一般纳税人资格认定,防伪税控设备审批以及首次增值税专用发票发售,三种调查、一次完成,让企业在第一时间内就能享受到固定资产进项税额抵扣政策。

  二是加速发展“绿色通道”。建立局领导定点联系重点项目工业园制度,定期深入工业园了解项目进展情况、生产经营状况和纳税状况,积极协助企业解决筹建期、生产经营中遇到的实际困难。向重点项目企业上门宣传税收政策,零距离倾听纳税人意见,了解纳税人需求,解答纳税人疑惑,搭建税企“连心桥”。

  自去年以来,高新区国税局深入重点项目企业、拟上市公司40余次,帮助解决问题30余项,以最快的速度为企业落实固定资产进项税款抵扣、高新技术企业等优惠政策,2010年,为高新技术企业减免所得税7784万元,为473户次企业抵扣固定资产进项税额5433万元,为重点项目的发展提供了强大的动力――保绿能源仅用6个月就顺利投产,助推华晶金刚石和四维机电成功上市。

  格力电器郑州有限公司是高新区管委引进的投资30亿元的重点项目之一。高新区国税局了解到该公司在当前筹建期有3.5亿元的设备采购后,立即主动上门服务,对固定资产入账、进项税款抵扣等有关政策向财务人员进行讲解,同时提醒该公司尽快申报高新技术企业资格,以便能及时享受到税收优惠政策。格力电器郑州公司对 “绿色通道”上门服务十分感谢,称赞:“在企业的筹建期间,国税局就主动上门为我们日后的生产经营考虑,服务真是周到!”

  三是对接沟通“绿色通道”。高新区国税局制定“贯彻落实《重大项目审批绿色通道暂行办法》的意见”,局长办公会专题听取项目服务情况汇报,要求遇到问题及时向联系领导报告,以便尽快协调解决,同时定期对执行情况进行回访督办,对办事效率高的科室和个人给予表彰,对执行不力的限期整改,并问责处理。高新区国税局每月向管委经济发展部门报送重点企业当月产值、同比增速等生产经营情况,积极掌握企业建设、经营的运行情况,还联合区内行政部门开展税源分析,研究涵养现有税源、壮大支柱税源、培植新兴税源的有效对策。

  自去年4月份以来,高新区国税局邀请区内有关局委和五大园区、两个办事处的领导,以及区内重点项目企业进行座谈,广泛征求意见和建议,及时掌握服务需求,并积极协调市局制定《支持高新区企业发展15条意见》,以最快的速度为企业落实固定资产进项税款抵扣、高新技术企业等优惠政策。2010年共计落实税收优惠政策5.4亿元,今年截至3月份,直接减免退税3310万元,为重点项目的发展提供了强大动力。在2011年高新区经济发展动员大会上,高新区国税局荣获“优化经济发展环境优胜单位”荣誉称号。