央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱仕达拟接手步步高资产 或加快家电布局

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自3月初便宣布逐渐退出家用电器业务的步步高终于找到了下家。今日爱仕达(002403,收盘价15.82元)发布公告,公司有意接手步步高家用电器业务,这或将加快公司组建家用电器业务的进程。

  接手步步高资产

  爱仕达公告显示,公司与东莞步步高家用电器有限公司 (以下简称步步高)经过友好协商,于3月28日签订了《资产转让意向书》。步步高有意将其拥有的小家电业务相关的“生产设备、检测设备、专利、生产物料”等资产转让给爱仕达,最终转让价格由双方协商后在签订正式转让协议中确定。步步高将在该意向书签订后5日内提供相应的资产转让清单,而爱仕达也将在15日内委托有证券业务资格的资产评估机构对拟转让资产进行尽职调查及评估。

  爱仕达表示,公司经营团队拟组建专门机构实施本次资产转让及后续项目搬迁、建设、运营工作,由于项目工作量大且存在一定不确定性,预计该项目实施不会对2011年公司经营产生重大影响,对2012年及之后年度公司经营的影响,公司会根据项目进展情况及时作出评估并披露。同时,公司拟收购的资产涉及豆浆机、电磁炉、电压力锅和电水壶四类产品,这些资产能否顺利转化为最终产品并成功为公司贡献经济效益,取决于公司对上述实物资产及相关技术的消化、吸收、转化和提高。

  或加快家电布局

  2011年3月1日,步步高低调地宣布将逐步退出生活电器行业,而这距离其2008年3月的成立仅仅过了3年。

  资料显示,以VCD碟机发家的步步高,在2008年是以“跨界”形式进入家电行业的,在进入该行业时,曾给予了业内众多小家电企业不小的压力。因为步步高在其他领域的成功,让小家电业感觉到“狼来了”,而步步高也一直保持神秘的经营方式,让许多小家电企业无法深入研究做到知己知彼。

  不过这对于爱仕达来说,却正好补缺。

  资料显示,目前爱仕达的小家电业务仅占公司主营的6.48%(中期数据),为了迅速壮大,公司曾于去年使用募集资金在浙江嘉善经济开发区购买土地,用于投建小家电内外销产业园。项目规划为两期,一期工程包括年新增650万只智能型节能厨房系列小家电建设项目、物流中心、行政办公及员工生活设施等,预计2012年底建成;二期项目包括研发中心及后期小家电扩建工程,根据公司经营及市场需求情况适时开工。如今可以整个接手步步高相关业务,自然也加快了爱仕达在家电业务上的布局。

  从爱仕达的业绩预报上来看,公司2010年度估计实现净利润6238.68万元,同比下滑25.58%,这是近四年来首次出现的下滑,同比下滑的原因则主要是因原材料铝锭及不锈钢采购价格的上涨。(赵阳戈)

留言评论