央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛八大关景区查出"脏乱差" 圈地养马臭味熏人

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青岛最美的地方就是前海一线,可3月28日周一的市容环境秩序整治现场办公会中,却在前海一线发现了很多不协调的地方:浪琴园小区前的海滩变成了荒地;八大关内有的绿地被人私自圈起来,在里面散养起小马驹;汇泉广场地下通道内光线很差;栈桥周边摊位占道经营严重。针对这些问题,市领导要求相关责任人尽快进行整改。

  ■浪琴园小区前

  美丽海滩堆放着建材

  从东海中路拐进浪琴园小区前的海滩时,有一道大铁门拦住了去路,进入后发现,这里已经被一个建筑公司占用,堆放了大量的钢管、木板、沙子等建材。再往里走,是一大片空地,有市民把这里当成了练车场,一有风吹来,空中便弥漫着沙尘。

  浪琴园小区与这片海滩之间有一个高坡,坡上悬挂的几条“垃圾瀑布”特别显眼,还有颜色各异的塑料袋挂在杂草上飘荡。再看看沿海的一面,石墩上的铁链都没了,石墩也残缺不全,前方不远处可以看到沿海滨蜿延而行的木栈道,但到这里就断了。

  ■八大关景区

  绿地被圈养起小马驹

  如果不是亲眼所见,记者不敢相信,这一景象会出现在八大关景区里。3月28日,记者跟随检查组来到紫荆关路6号,在墙外就能看到一摊黑糊糊的垃圾流了出来,散发着浓浓的恶臭味。

  进入院内看到,这幢小别墅墙体斑驳,有些地方的墙皮已经脱落,在别墅的左右两侧以及后边,乱搭乱建了不少临时建筑,大小高矮形状各不同,显得杂乱无章。院内还堆放了不少杂物,并且养有鸡、狗。在对面不远处的一处空地上,建着一个小板房,场地被人用铁栅栏圈了起来,里面养着两匹小马驹,粪便的恶臭味飘出很远。

  ■汇泉广场

  地下通道臭味扑鼻

  第三站,检查组来到汇泉广场,从文登路的地下通道进入,刚走进通道口,就闻到一股扑鼻而来的臭味,还混杂着排泄物的味道,在角落里可以看到有人随处大小便留下的迹象。

  这条通道约有100米长,宽度也达到了三四十米,但仅有为数不多的几盏小灯亮着,通道里光线很差。除了照明设施以外,其他设施如垃圾桶、指示牌等也都很难见到。通道内的店铺招牌也破烂不堪,有的锈迹斑斑。对此,市领导要求相关责任部门尽快行动起来,对汇泉广场和第一海水浴场进行一次全面的整改。

  “你们都来看看这沙滩上摆了多少摊位、快照招牌,游客还有地方玩吗?”在第六海水浴场,检查人员发现仅沙滩上就有12个摊位、8个数码快照的招牌。在栈桥西侧的平台上,一溜摆放了7个快照小推车。而从栈桥通往中山路方向的地下通道口,一个烧烤的摊位占据了通道的1/3,楼梯下侧的平台上更是摆满了煎饼果子、烧烤的摊位。针对这些问题,市领导要求相关责任人尽快进行整改。

  ■规划

  栈桥新街里等要统一包装

  检查组沿着中山路一路向北,到达馆陶路,又来到位于小港的新街里施工现场。这里还没有开始动工,从门前的工程效果图上,可以看到这里将会展现老青岛街里模样,建筑为老德国样式的,中心的三角地上还竖立着一个德式钟楼。

  据了解,这里原来的建筑大多是上世纪二三十年代的,有20多个老里院,反映了老青岛原住居民的生活情景,所以在改造中将还原老建筑,重现老青岛的旧貌。像以前的贸易货栈、怡和洋行、小海关办公楼等代表性建筑都将在这里重现。

  副市长王建祥将市南区、市北区分管负责人,以及规划、建委等部门负责人叫到一起,指出在中山路老城区的改造中,要将栈桥、中山路、馆陶路德国风情节,以及小港的新街里,进行统一包装,更大范围地留住“老青岛”的模样。“改造中,要多参考新街里的设计,要有大手笔,不能仅是刷刷外墙之类的简单改造。”王建祥说,对于一些质量太差的老建筑,很难进行修缮的,就采取推倒重建的方式进行。对此,相关部门表示会尽快组织人员调研,确定改造方案。记者 任金梅